今天是:
党群工作
群团活动

    2016——2018年,经济学院团委在校团委、学院党委的正确领导下,围绕学校工作要点和“五个一”工程,开拓进取,脚踏实地地深入开展了一系列教育活动,营造了良好的学院文化氛围,并积极探索学校团建工作特点,走出了一条适合学院团委工作的新路子,为做好学生管理工作、开展学生各项活动奠定了很好的基础。

一、推进落实大学生思想引领工作,切实做好大学生成长成才服务,筑牢青年思想精神支柱

2016年,院团委按照“有重点、分层次、多形式”的要求,坚持用社会主义核心价值观构筑青年精神支柱,引导青年树立正确世界观、人生观、价值观。坚持不懈地把加强和改进青年思想政治工作,开展理想信念教育,以“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”为主题,在全院范围内通过“讲”、“做”、“树”开展了系列主题活动:“讲”,即通过专题学习会、团日活动、主题班会等宣讲党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及五四运动的伟大意义、当代青年运动的时代主题及当代青年的历史使命;“做”,即通过学习座谈、交流讨论、参观寻访、故事讲述、知识竞赛、志愿服务等活动引导广大青年积极响应党的号召,以立足岗位的实际行动为实现中国梦不懈奋斗;“树”即通过选树一批取得突出业绩的先进集体、作出突出贡献的先进个人,充分发挥先进典型的榜样示范作用,树立鲜明的激励导向。

二、推进落实基层组织建设,全面履行组织职能,充分激发组织活力,进一步明确学院团学工作格局

2018年,学院团委全面履行共青团组织职能,规范团员发展、团籍管理、团费收缴和管理、团的组织统计、团员推优等基础团务工作,并以充分激发共青团组织活力为目标,深入开展了学习十九大精神主题系列活动、学习习近平总书记系列讲话精神主题活动。各团支部“一团一品”创建活动和“活力团支部、魅力团支书”评选活动。通过“一团一品”创建活动,加大指导、予以扶持了一批各团支部围绕学院中心工作及学院共青团重点工作,从自身实际出发,自主设计和创建出来的具有良好效果的优秀基层团建项目。通过“活力团支部、魅力团支书”评选活动的开展,也展示和推选出了一批受到广大学生认可的团支部和优秀团干部,促进了基层团组织的全面活跃,凸显了学院共青团组织的核心地位。在全院范围内实施“五个一工程”,开展了“书香校园”读书活动、培养和践行社会主义核心价值观系列活动、大学生艺术展演等品牌活动,进一步激发了团组织活力,明确了团学工作格局。

三、推进落实“五个一”工程,围绕学校中心工作,开展丰富多彩的学生活动,注重大学生综合素养提升

近三年,经济学院不断创新学生工作方式方法,把“五个一”工程纳入学院事业发展的总体规划之中,纳入学院长远规划和年度计划,融入学院各项中心任务。紧紧围绕大学生素养提升“五个一”工程,开展了富有成效、丰富多彩的校园文化活动,在学生之中产生了积极、广泛的影响。通过“五个一”工程的实践,积极倡导学生树立正确的“学习观”、“幸福生活观”帮助学生在学习各项知识的同时,培养其职业能力,提升学生的审美和人文素养、生活素养、科学素养、体育精神以及社会责任感,促进学生全面发展。建立健全大学生课外科技激励奖励办法,激发大学生参与课外科技、创新创业活动的热情,在各类比赛中取得了优异的成绩。不断深化大学生社会志愿服务,拓宽志愿服务的途径和范围,真正达到“受教育、长才干、做贡献、增能力”的良好效果。初步形成以“五个一”工程为核心的学生工作创新举措和特色品牌,有效地推动了学生工作的顺利开展。

经济学院团委将充分发挥共青团的作用,团结教育广大青年团员,按照“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,加强和改进团的作风建设,坚持解放思想、实事求是的思想路线,保持脚踏实地、求真务实的工作作风,发扬敬业奉献、诚信互助的精神,为开创经济学院共青团工作的新局面而不懈努力。