今天是:
学生工作
工作简报

徐州工程学院经济学院

学生工作简报

20175


目 录

  • 召开学生工作例会

  • 召开“2017年专业文化进公寓活动启动仪式”学生工作会议

  • 召开2017届毕业生生源地信用助学贷款毕业确认及诚信还款宣讲会

  • 开展“江苏学信学院杯”模拟面试培训

  • 举办“五个一”工程之青春励志读物分享会活动

  • 开展“浓情五月天,感恩母亲节”主题活动

  • 开展“5.20”系列活动



召开学生工作例会

为推动学生工作创新发展,55日下午召开学院学生工作例会,学生科科长郝景亚、团委副书记张彪及全体辅导员参加会议。

会上,每位辅导员对所属工作职责进行分析总结,深入剖析工作内容,提出创新工作机制方式方法;郝景亚科长对与会辅导员的工作成绩给予肯定评价,对老师们热情的工作态度及努力的工作干劲给予高度赞扬,对今后学生工作做出了安排部署,张彪老师进行了总结发言。

本次会议对各位老师进行了明确分工,为今后学生工作的开展奠定了思想基础,提升了各位老师的工作积极性、主动性。经济学院学生工作在各位老师共同努力下将会更上一个台阶。



召开“2017年专业文化进公寓活动启动仪式”学生工作会议

学生在宿舍的生活是大学中最值得回忆的部分之一,也是学校对学生教育的第二课堂。为丰富大学生的宿舍文化生活,创造温馨和谐的宿舍环境,营造良好的学习生活氛围,2017518日下午,经济学院顺利召开“2017年专业文化进公寓活动启动仪式”学生工作会议,经济学院辅导员胡清斌老师及党站各学生干部出席此次会议。

会议伊始,胡清斌老师就带领同学们学习了此次会议的精神,并结合学院学生宿舍管理工作的实际情况,从党员工作站建设、安全教育、突发事件处理及公寓安全管理等方面提出具体要求,胡老师指出:工作中一定要落实学生党员、干部责任呢宿舍制度;加强对违规行为的检查处理;按要求组织学生参加义务消防员培训等。会议中,各位学生干部认真聆听老师的讲话,并在重要的地方做上笔记。同时也及时提出公寓建设方面的疑问,互相讨论怎样更有效果地建设起公寓文化。胡老师一一解答各位干事的疑问,并强调了公寓文化建设对于大学生的重要意义。本次活动在各位干事们的热烈掌声中圆满结束。

本次会议的召开,为我们铺展出一幅丰富多彩的宿舍文化生活的图景。对切实加强我院学生公寓管理工作,进一步改善学生的生活和学习条件具有积极作用,为我们以后更加多彩和谐的宿舍生活奠定基础。



召开2017届毕业生生源地信用助学贷款毕业确认及诚信还款宣讲会

为认真落实学生处关于做好2017届毕业生国家助学贷款毕业确认工作的通知,2017518日上午经济学院辅导员许雯老师在经济学院会议室召开2017届毕业生生源地信用助学贷款毕业确认及诚信还款宣讲会,给大学期间办理过生源地助学贷款的大四学生讲解生源地信用助学贷款毕业确认流程和还款方法。

许老师结合国家开发银行学生在线服务系统和江苏省生源地信用助学贷款还款指南,给与会学生详细讲解了毕业确认的相关流程,并提醒他们务必在个人信息变更模块将所有信息补录完毕,同时在完成毕业确认之后导出毕业确认表并上交,以确保掌握学生是否完成毕业确认。随后,许老师解释了什么是正常还款、怎样提前还款、逾期还款产生的不良后果等问题,同时强调了国家征信系统的作用和意义。最后,许老师回答了学生在毕业还款方面的疑问。

此次生源地信用助学贷款毕业确认工作有助于提醒办理过贷款的学生,作为马上要走出校园面向社会的学生,诚信还款是他们不可或缺的优秀品质,只有诚实守信的人才会得到尊重走向成功。



开展“江苏学信学院杯”模拟面试培训

在求职路上,一场面试表现的精彩与否往往就决定了求职者是否能在求职路上抢占先机。为了全面提升大学生求职过程中的应聘能力,不断提高我校学生就业水平,2017513日,经济学院特针对大三学生,在南主楼A栋二楼三楼教室举行模拟面试培训活动。

本次模拟面试活动采取"无领导小组讨论+结构化"模式。上午830分,第一批参加模拟面试的同学首先在A207教室集合,进行抽签,随机分配考场。接着,同学们按编号依次进入考场就坐,每个考场随机分配讨论题目,在面试官的指导下,模拟面试正式开始。在短暂的准备后,同学们按顺序依次进行两分钟的个人观点陈述。陈述过程中,很多同学观点明确,条理清晰,获得好评。接着,面试进入小组讨论环节,同学们纷纷举手发言,发表自己的看法。经过紧张激烈的讨论,一些能力优秀的同学脱颖而出,成为小组代表,对小组成员的讨论进行3分钟的总结陈述。小组代表逻辑清晰、大方谈辩、总结有力,获得成员和面试官的一致认可。最后,面试官对各位同学的表现进行打分及点评,让同学们充分认识到自己在面试过程中暴露的问题,也了解到自身的优势,有利于在今后的面试中扬长避短。在第一轮面试进行的同时,第二批参与面试的同学也来到准备室,讨论猜测着面试考题,交流准备经验。第一轮面试结束,同学们回到A207室参加面试讲解,听取专业人士的分析,增长自身经验。经过一天的忙碌,四轮面试全部圆满结束。

本次模拟面试为同学们提供了一个体验真实面试场景的平台,帮助同学们积累求职面试临场经验,对同学们在实战中更好地展示自己,把握好就业机会发挥了积极作用。相信这些经验能够在未来的求职道路上发挥应有的作用,帮助同学们在职场上释放自己的光芒。



举办“五个一”工程之青春励志读物分享会活动

为了让更多同学了解“五四青年节”的意义,正确了解当代青年精神,2017513日下午,由徐州工程学院经济学院社团联合会承办的“五四之光——青春励志读物分享会”活动在徐州工程学院城南校区如期举行。

五四,是中国人民特别是中国青年的一面旗帜;是启蒙与救亡的自觉广泛的统一;是知识分子与劳动群众的统一。 青年,无论男女,分享着各种各样的书,他们从古谈到今,一幅幅全景的画面展现眼前。如《灵魂有香气的女子》《精神自治》,选手们讲作为一个青年要升华自我,抛弃表面,去看内里;还有少不了有关成长环境的故事,如《城南旧事》,《催眠师手记》;亦有贴近生活,引人深思的《目送》;另有《局外人》,《西哈诺》《万历十五年》,讲人性,讲感情,揭露历史的痛点。评委老师对其所讲内容做出补充提问,选手们进行机智的应答,同学认真地聆听评委的问题和选手们的回答,他们的对话亦是精彩绝伦。励志读物分享让同学们仿佛又看到了别样的光亮,身为青年,我们该如何自处,好像也得到了回答。

此次活动,有效的宣传了“五四青年节”,给青年们指明了方向,让同学们深刻的了解了“五四”的意义,继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四爱国主义精神,号召大家升华自我,团结起来为振兴中华民族而努力奋斗。这对于当代青年来说,具有不可推卸的责任。


开展“浓情五月天,感恩母亲节”主题活动

五月的微风,飘着道边槐花的清芬,轻轻地吹拂着路人的面颊与发鬓,温柔的慰抚我们,正如母亲的双手。为弘扬中华民族的传统美德,培养学生关爱家庭,敬爱母亲,孝顺母亲的良好社会风尚,经济学院学生会特以本次514日的母亲节为契机,举办“浓情五月天,感恩母亲节”活动。

此次活动是通过书信形式表达各位同学对母爱的感恩,让离家万里的我们,在这个生活节奏加快的时间里,以别样的书信的形式,表达我们的感恩之情。活动之初,经济学院学生会各部门和公寓学生会卫生部各司其职,分别于学生第一食堂,六号楼,二号楼,十二号楼处设点宣传,并按照事先的安排放置信件箱及回收袋。准备工作基本完成,宣传人员在各点宣传,鼓舞大家积极参与。同学们怀着一颗感恩之心,纷纷拿起手中的笔,给远方的母亲写封家书,深情诉说对母亲的无尽感激。经过为期两天的收集整理,于512日,对收到的家书进行统一贴邮票并进行邮寄,完成信件的发送工作。本次母亲节寄情书信活动圆满成功,相信同学们的母亲,一定能够感受到来自儿女的浓浓爱意。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这次活动旨在引导广大学生怀着一颗感恩的心体悟真情、回报社会,大家热情加入到关爱、孝敬母亲的行列中,抒发质朴情怀,传承华夏美德,展现了当代大学生心灵和智慧的双重美。营造温暖的学校氛围。



开展“5.20”系列活动

五月,如花的灿然,如歌的甜美悠扬。爱,是人间最美好的情感。在这个充满爱意的季节里,为促进校园文化发展,丰富校园文化内涵,经济学院积极开展了“5.20”系列活动,吸引了同学们的广泛参与。

本次活动于515日正式启动,要求紧贴学校“五个一”工程,展现校园风采,面向全学院学生进行全方面宣传。学生会为举办此次活动做出详细策划,相关部门召开会议,具体安排活动事宜,同时做好人员安排协调工作,以保证此次活动各个环节的顺利举行。在短短半个月内,经济学院紧紧围绕活动主题积极组织了多项活动,排练了小合唱——《我喜欢》,并在后期剪辑成视频,为爱发声;组织以“5.20以爱为名”为主题的摄影征集活动,呼吁同学们细心感受身边无所不在的爱;于518日晚开始,开展“感恩校园 跃动经济”经荧跑活动,获得热烈反响。我院还利用海报、微信推送等形式对“5.20”系列活动进行全方面宣传,反馈活动信息。在活动中,同学们积极参与、热情饱满,涌现了一大批先进典型。在院里领导老师的支持、主席团的指导帮助以及学生会各部门的默契配合下,经济学院“5.20”系列活动圆满成功。

此次活动不仅深入推进了“五个一”工程,还为广大经院学子提供了一个大声说出爱、表达爱的平台,增进了同学间的感情,丰富了大家的课余生活,展现了经济学院全体师生良好的精神风貌。