当前位置:首页  学院新闻

经济学院开展非遗文化进校园专项活动

发布者:丁非发布时间:2019-12-13浏览次数:10

为使学生重视对传统文化的传承,进一步加强中华传统文化教育,1211日下午,经济学院邀请了非遗文化传承人陈海涛老师,为我院师生上了一堂生动而充实的徐州剪纸艺术课。授课现场被一片喜气、祥和的气氛所笼罩,在陈老师的指导讲解下,师生亲自动手,体会这一非遗文化带来的魅力。

课上,陈老师围绕剪纸的主体与传承进行了讲解,让师生深刻感受剪纸传统文化的独特魅力,增强了对传统文化的认知和喜爱,促进了学生的全面发展和综合素质提升。活动现场,陈老师从剪纸需要的基本工具,剪纸的构图设计,特别是刀法的基本运用做了重点细致的讲解,并带领着大家一步一步完成几幅剪纸作品,坐在大家中间演示剪法,让大家近距离观看一把剪刀如何剪出栩栩如生的作品,大大激发了学员的兴趣。

经济学院将不断拓展内容和渠道,打造有亮点、有创新、有成效的特色文化品牌,开展丰富多彩的文化活动,让广大师生获得精神滋养。此次传统剪纸文化走进校园,拓宽了师生对非遗文化了解学习的渠道,同时,也让学生们感受了剪纸艺术的独特魅力,拉近学生和传统艺术的距离,实现了校园文化和非遗文化资源的互惠共享。