当前位置:首页  科研工作  科研快讯

中国科学院杨晓光研究员来经济学院作学术讲座

发布者:丁非发布时间:2019-11-18浏览次数:10

1116日下午,中国科学院数学与系统科学研究院杨晓光研究员应邀来经济学院作了题为“用大数据更好地理解金融风险”的专题讲座。经济学院师生近230余人在图书馆一楼报告厅聆听报告,院长董金玲教授主持会议。

大数据比普通数据包含更多的信息,为人们更好地理解金融风险提供了新的空间。在本次讲座中,杨教授使用了四项实证研究来说明大数据如何帮助我们更清楚地了解风险背后的利益相关者行为。这四项研究包括揭示中国股市的知情交易行为,抑制机构投资者的稳定能力,找出沪港通后风险增加的原因,并比较本地和外地贷款官员的效率。这些例子告诉我们,大数据可以让我们对金融风险有深刻的理解,因此决策者可以根据从大数据中获得的正确逻辑来制定正确的政策。

报告会后杨晓光研究员与经济学院师生代表进行了交流与探讨。本次学术讲座促进了学术思想成果交流,提升了学院的学术氛围,开阔了师生的学术视野,对下一步学院的教学及科研具有一定的促进意义。