当前位置:首页  教学动态

经济学院举办混合式教学模式改革主题沙龙

发布者:丁非发布时间:2019-11-01浏览次数:10

1024日下午,经济学院“混合式教学模式改革”主题沙龙活动在学院会议室举行。本次沙龙由张晶教授、周仕通副教授、彭明唱副教授、王文然老师和王平老师分享其混合式教学改革的经验和心得,由李惠娟副院长主持,在线开放课程立项教师、优质课程立项教师和新进教师15余人参加了本次研讨。

沙龙首先由张晶教授阐述其微观经济学课程混合式教学模式改革的目的,是发挥学生学习的积极主动性,实现线上线下无缝连接。具体内容通过对课程梳理,找出课程比较重要的知识点,然后将知识点录制视频上传超星课程平台,配合知识点设计配套的练习题与讨论题,练习题巩固知识点的内容,讨论题主要是将知识点应用于生活实践,鼓励学生利用超星平台向老师提问,并对学生的问题给予及时解答。

接着,王文然老师谈了《跨境电子商务》混合式教学改革,针对经管类课程中的教学难点,在教学改革中有效融合线上线下教学方式,充分利用网络平台的便利性,形成课前预习(网络平台)、课堂讲授(传统课堂)、讨论答疑(网络平台+传统课堂)、练习作业(网络平台)、教学材料补充(网络平台)以及评价反馈(网络平台)的教学闭环。她说课程改革收到了一定的效果,但在今后的教学过程还应注意及时更新教学材料、进一步提高学生主观能动性、遵循教学规律去改革这几方面的问题。

然后,王平老师讲述了依托《网络数据库》的混合式教改情况,首先讲解电子商务技术类课程的特点,演示作业库、试卷库如何建设,课程助手的选择,设置和作用,各项任务分值的比例等;其次,讲解了在混合式教改过程中,团队老师任务的分配合作情况;最后,结合近三年的教学实际,阐述了混改前后任课老师备课工作量、教学工作量变化,课堂上混改的具体案例以及学生学习效果的提升。

彭明唱副教授从五个方面阐述了《网络营销》的混合式教学改革路径。一是坚持以学生为主体,最大限度调动学生积极性,参与网络营销论坛开讲,让同学们感受不一样的上课方式,激发他们对网络营销的学习兴趣。二是围绕当前国内外互联网企业最新营销案例+课堂提问+点评等进行复合互动教学,提高学生分析问题,解决问题的能力。三是以混合式课程改革为契机,通过完善课程团队建设,协同发表课堂混合改革论文2篇,进一步提升教学团队的学术水平、增强了凝聚力。四是围绕在线上教学的资源优势,通过打卡、讨论、答题、发帖、观看视频等项目进一步扩宽学生对网络营销知识的视野。五是在实验环节通过角色选择,任务分配,项目考核,进一步增强了同学们的实践动手能力。

最后,周仕通副教授就基于混合式证券投资学教学课程改革成果和教师发展培训项目成果,基于混合式教学改革课程教学效果评价这个题目与青年老师进行了沟通和交流。并就混合式教学改革实践,整个教学过程,课程设计,教学实践,教学方法,线上和线下教学等内容和青年老师进行深度沟通。然后指出课程教学效果评价的重要性,课程教学评价对教学有导向和监督功能,能够鉴定和管理教学过程,然后诊断和激励教学水平提高。还能够促进教学反思,提升教学水平,提高教学质量。周老师总结的这种教学方法有很多值得吸取的经验,年轻老师反应很好,在整个教学沟通过程中,大家相互讨论,就有关问题进行针对性的思考,这次教学沙龙非常成功。