当前位置:首页  学院新闻

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——经济学院党委组织“传承红色精神 担当复兴使命”主题教育活动

发布者:丁非发布时间:2019-10-23浏览次数:49

为了铭记历史、增强使命,2019921-22日,经济学院党委组织全体教工党员、民主党派以及无党派人士代表30人,赴镇江茅山,参观茅山新四军纪念馆、瞻仰苏南抗战胜利纪念碑,开展“传承红色精神 担当复兴使命”主题教育活动。

茅山新四军纪念馆,坐落在江苏句容茅山镇,占地面积为一万六千多平方米,展厅建筑面积三千五百多平方米,展出各种珍贵文物和历史资料二千多件,用、多媒体等高科技手段,再现了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和光辉形象,再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。

步入新四军纪念馆,首先映入眼帘的是一座造型别致,气势雄伟的主体展馆,展厅共分为五个部分: 第一部分“抗击日寇 八省健儿汇铁流”,为苏南人民奋起抗击日本侵略军;第二部分“挺进江南 开辟苏南根据地”,是茅山抗日根据地的开辟;第三部分“战略展开 探戈东进再北上”,是茅山新四军东进北上;第四部分是苏南抗日根据地的艰苦坚持;第五部分是苏南人民夺取抗日斗争的胜利。党员同志们边走边参观,随着讲解员的细致解说,对193777日日本帝国主义发动全面侵华战争后,新四军与苏南人民抗击日寇艰苦卓绝的斗争历史有了深刻的了解和认识。

从纪念馆出来,步行来到了苏南抗战胜利纪念碑前。苏南抗战胜利纪念碑位于句容市茅山镇望母山。为了缅怀英烈,纪念当年新四军和苏南人民抗日斗争的历史事实,1995年抗日战争五十周年之际,中共镇江市委、镇江市人民政府建成了“苏南抗战胜利纪念碑”,碑高36米,宽6米,碑名由张爱萍将军题书。纪念碑背面的碑文,讴歌了新四军五万健儿浴血江南,七千将士壮烈捐躯的丰功伟绩。碑前下方正中广场上为陈毅、粟裕雕塑。1997冬,发现纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号的奇观,参观瞻仰的人更是络绎不绝。同志们怀着崇敬的心情瞻仰了纪念碑,感受“红色基因代代相传,铁军精神永放光芒”带来的精神与品格境界提升与“浩气长存”带来的震撼。

次日上午,参观了新四军廉政史料馆,组织党员重温了入党誓词,进行了宣誓活动,举行了“不忘初心 牢记使命”主题座谈会。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。此次茅山之行,不虚此行。历史告诉我们什么是初心,什么是使命,和平时代来之不易,无数英烈用鲜血和生命换来今天的和平与幸福。作为新时代的党员、老师,身兼重任,应时时记住为善之心,时时记住为民之命,修炼品性,修炼党性,不辜负人民的重托、党和祖国的期望,将教育大任落到实处,落到以人为本的教育教学工作中,抒写新时代共产党员的绚丽的篇章!