当前位置:首页  科研工作  科研快讯

CPTPP对我国经济发展影响研究——经济学院国际经济与贸易问题系列讲座之三

发布者:丁非发布时间:2019-09-20浏览次数:10

CPTPP作为亚太地区首个大型自贸协定,其影响不可小觑。因此,如何全面、客观、理性地认识CPTPP对国际经贸格局和中国对外经贸发展产生重要影响,并从容应对,对于我们国家来说甚为迫切、也至关重要。

2019920日上午8点,在城南校区南主楼经济学院徐彬副教授给我院2016级国贸专业毕业班的150余名学生,做了题为“CPTPP对我国经济发展影响研究”的专题讲座。徐老师的讲座内容主要分为五个部分:一、从TPPCPTPP;二、CPTPP的主要特点;三、CPTPP对全球经贸格局的影响;四、CPTPP对我国对外经贸发展的挑战;五、应对措施的分析。徐老师介绍了CPTPP产生与发展、CPTPP的主要特点,分析了CPTPP对对我国对外经贸发展的挑战,提出了应对的对策与措施。此次报告,前沿性强,紧紧围绕国际经贸的热点问题,讲座中徐老师还与同学进行了互动,回答了同学的相关问题,通过此次讲座开拓了同学的知识面,加深了大家对相关知识的理解,取得了良好的效果。