当前位置:首页  科研工作  科研快讯

生态文明与可持续发展——经济学院经济与金融热点问题系列讲座之四

发布者:丁非发布时间:2019-09-27浏览次数:18

2019927日,赵爱文博士在16经济学专业开设了《生态文明与可持续发展》的专题讲座。

赵爱文博士从三个方面来进行讨论。第一部分讨论可持续发展的由来;第二部分讨论生态文明的实质;第三部分讨论生态文明建设的有效途径。

赵爱文博士首先介绍了发展带来的环境问题,从《寂静的春天》引入可持续发展的理念,中国迫切需要实施可持续发展战略。接着介绍了生态文明的内涵特征,生态文明是生态和文明的有机结合,生态文明是原始文明、农业文明、工业文明在纵向上的延续,人类社会正处在由工业文明迈向新文明的转型期,建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计,生态文明建设是中国“十三五”规划重要内容。最后介绍了生态文明建设的有效途径。

通过本次讲座,同学们意识到要牢固树立社会主义生态文明观,推动人与自然和谐的新格局,保护生态环境是每一个人的责任。

本讲座约100名学生参加,学生们认真听讲、记录,并与教师进行互动,讲座将有效提升学生对于生态文明建设与可持续发展的认识。