当前位置:首页  科研工作  科研快讯

市场与政府---中国改革核心博弈 ——经济学院经济与金融热点问题系列讲座之三

发布者:丁非发布时间:2019-09-18浏览次数:13

2018628日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在全国深化放管服改革转变政府职能电视电话会议上发表重要讲话指出,为进一步推动我国经济高质量发展,未来五年要持续深化放管服改革、推动政府职能深刻转变。为使同学们更深刻理解市场与政府的关系,2019917日上午8点,徐州工程学院经济学院张晶教授在南主楼B101,为经济学院经济与金融专业的160多名学生,做了一场题为“市场与政府---中国改革核心博弈”的前沿讲座。

讲座首先阐述了市场的力量,近250年的时间里,在市场经济的推动下世界生产了比以往有人类历史以来都要多的产品。然后又深入剖析了关于市场失灵的原因:垄断、外部性和信息不对称,在此基础上说明了政府管制的成本和弊端,并结合市场的“隐形眼睛”提出了解决市场失灵的具体对策。接着深入剖析了企业家目前经营存在的一些误区,最后为政府下一步改革指明了方向,为企业家更好经营企业提出了建议。

此次讲座使得同学们的经济学专业知识在一定程度上得到了拓展,更加深刻的认识了政府与市场的关系。