当前位置:首页  学院新闻

学术诚信与毕业论文写作----经济学、经济与金融学科前沿系列讲座

发布者:丁非发布时间:2019-09-12浏览次数:10

201996日与10日,李惠娟博士分别在经济学专业、经济与金融专业开设了《学术诚信与毕业论文写作》讲座。

李惠娟博士首先介绍了学术诚信的概念、原则,以当前热点案例展示大学生违背学术诚信的常见行为,如抄袭、伪造、篡改等,并剖析这种现象的深层次原因。

随后,对2016级毕业生的论文撰写进行了辅导。毕业论文的撰写分成阅读相关文献、提出研究论题、收集并分析数据、撰写等若干个环节。学生需要在广泛阅读并思考的基础上,与指导教师共同选定毕业论文题目,题目需要满足需要性、创新性、科学性、可行性与效益性原则;收集的数据应准确可靠,并尽可能运用定量方法进行分析;撰写的论文应内容充实,论据充分,论证有力,结构紧凑,层次分明,图表清晰,格式规范,文字流畅,结论正确;引用参考文献时应避免引而不用、用而不引、过度引用、引而不实与有意漏引等。

最后,对经济学院的毕业论文三次查重制度及学校抽查制度进行了说明,并要求毕业论文撰写中做到诚实、认真、勤奋。

本讲座约270名学生参加,学生们认真听讲、记录,并与教师进行互动,讲座将有效提升我院毕业论文水平。