当前位置:首页  科研工作  科研快讯

经济学院经济热点问题学术报告《为什股市此时启动》圆满结束

发布者:丁非发布时间:2019-02-28浏览次数:17

2019222日下午中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习,中共中央总书记习近平发表了《深化金融供给侧结构性改革 增强金融服务实体经济能力》重要讲话,引起经济学院师生强烈反响。2019227日下午,经济学院经济学教研室组织80多名师生学习分享。

习总书记认为金融本质是服务实体经济,要深化对国际国内金融形势的认识,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战。同时强调金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。师生一致认为,习总书记讲话不仅深刻阐明了金融业健康发展的重大意义,而且深刻地指明了金融业健康发展的方针原则、目标定位、工作方法和基本要求,不仅为我国金融业发展谋篇布局,也为我国金融业健康发展指明方向,对于我们深刻理解和主动适应沉着应对更加复杂、更加严峻不确定性经济环境,提高我国经济核心竞争力,具有极为重要的理论和实践意义。

教研室主任刘宁宁认为习总书记讲话为我们经济与金融专业办学指明方向,把总书记讲话精神融入到学科建设、专业建设、教学培养计划中去,用学识服务经济,用专业服务社会,办好应用型经济与金融专业。周仕通副教授把习总书记讲话精神与具体教学结合起来,推进证券投资学教学混合改革,培养合格的服务实体经济金融人才。16金融1班刘慧同学认为一定把习总书记精神记在心里,认真深度学习经济与金融专业知识,争取早日成为既具专业知识又有专业技能人才,报效国家,服务社会。

在学习领会中,周仕通副教授结合我国资本市场服务实体经济发展实际,分享了《为什股市此时启动》学术研究报告。研究认为我国股市服务实体经济取得巨大成绩同时,还存在规模小、基础制度不健全、监管滞后、信用体系不完善人才缺乏等问题,制约资本市场服务实体经济功能,为实体经济服务还有巨大潜力。要在习总书记讲话精神指导下加快金融业供给侧改革,进行制度改革,强化监管,完善信用体系,培养人才,加快推进科创板进程,提供产业与金融融化度,助力经济转型,提高我国经济核心竞争力。在讲座中,还回答同学们如何做成功投资者等提问。

学习报告会师生互动互学,持续2个多小时,在热烈气氛中结束。