当前位置:首页  科研工作  科研快讯

绿色金融背景下PPP模式发展研究——国际经济与贸易学科前沿系列讲座之四

发布者:丁非发布时间:2018-10-09浏览次数:10

2018108日上午10点,在城南校区南主楼A205,经济学院赵静敏教授开设了绿色金融背景下PPP模式发展研究学术专题讲座。经济学院2015级国际经济与贸易专业学生及对该论题感兴趣的其他学院相关专业学生约160人到场参加报告会。

随着经济的不断发展和人们生活水平的提高,环境保护问题日益凸显。越来越多的国家追求经济活动与生态环境的协调发展,绿色金融应运而生。2016831日,中国人民银行等七部委发布的《关于构建绿色体系的指导意见》中,绿色金融定义为是支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动。

赵静敏教授以绿色金融为背景,讲解了PPP融资模式发展的必要性,PPP模式将创新绿色金融发展,为我国绿色产业发展中的投融资问题提供一种全新的解决方案。PPP模式鼓励社会资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。然而,PPP项目加快公共产品建设的同时,也有一定的局限性,赵教授对此进行了绿色金融与PPP模式的适应性分析以及绿色金融支持PPP模式的困境分析,最后从我国PPP发展现状出发,提出了中国发展绿色PPP的建议。

此次讲座与时俱进,结合国内外绿色金融与PPP融资模式发展现状,让学生意识到金融活动与生态平衡协调发展以实现经济社会可持续发展的重要性,并加深了对PPP融资模式的了解;同时也为国贸专业的学生毕业论文的选题开辟了新的角度,拓宽了视野。