当前位置:首页  科研工作  科研快讯

大数据时代,统计面临的机遇和挑战——经济学学科前沿系列讲座之三

发布者:丁非发布时间:2018-09-25浏览次数:10

当今世界正在经历一场伟大的“数据革命”,迎来快速发展、充满变革的“大数据”时代。各类交易、交互、传感等电子化数据,正以几何级速度激增,生产方式、生活方式更加多源多样、多姿多彩,强劲推动着人类生产生活方式的变革。作为数据重要生产者和使用者的政府官方统计,同样面临着大数据时代的挑战、影响和难得的发展机遇。2018921日,经济学院组织的2018经济热点问题系列讲座在城南校区南主楼A401举行,经济学院马元三教授,做了题为“大数据时代,统计面临的机遇和挑战”的讲座。

马教授介绍了大数据的内涵、大数据的发展历史以及大数据时代,统计面临的机遇和挑战。数据并非单纯指人们在互联网上发布的信息,全世界的工业设备、汽车、电表上有着无数的数码传感器,随时测量和传递着海量的数据信息。同时,大数据时代也向包括统计在内的众多领域提出了众多挑战,我们需要做好充足的准备及应对,以迎接大数据时代带来的各种改变。统计学是关于数据的科学,数据是灵魂、是根源,对大数据的掌握可以转化为经济价值的来源,大数据已开始撼动世界的方方面面,同时,大数据时代也向统计领域提出了众多挑战,大数据时代的统计要适应三个重大的思维转变。未来竞争是知识生产率的竞争,数据是信息的载体,是知识的源泉,未来基于知识的竞争将集中表现于大数据竞争,大数据的收集、整理、分析和发布能力将成为关键之所在,某种程度上可以说是得大数据者得天下。