当前位置:首页  科研工作  科研快讯

我国经济由高速增长转向高质量发展的路径抉择—经济学学科前沿系列讲座之四

发布者:丁非发布时间:2018-09-29浏览次数:11

2018928日下午,经济学院王西军博士在城南校区南主楼A401,为经济学院的100多名学生,做了一场题为“我国经济由高速增长转向高质量发展的路径抉择”的前沿讲座。

十九大报告做出中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,同时指出进入新时代中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这一判断深刻揭示了中国经济发展进入新阶段的特征。新时代反映的经济发展的阶段性变化表现在:由低收入阶段转向中等收入发展阶段,经济增长受资源和环境条件的约束,数量型增长转向质量效益型增长,摆脱贫困转向基本实现现代化。进入新时代意味着我们必须扬弃过去数量型的经济发展模式,探索高质量发展道路。

针对我国经济由高速增长转向高质量发展的路径抉择问题,王西军博士首先结合毕业论文文献综述基于马克思主义经济学的研究范式进行了深入浅出的分析与讲解;然后分析了我国经济发展过程中存在的问题;最后,提出了我国经济由高速增长转向高质量发展的路径

讲座不仅紧跟时代的步伐,而且与学生的毕业论文紧密联系,让同学们在了解学科前沿的同时,也为即将到来的毕业论文写作打下了基础。