当前位置:首页  科研工作  科研快讯

金融结构与经济发展——金融学科前沿系列讲座之三

发布者:丁非发布时间:2018-09-19浏览次数:29

2018918日下午,经济学院王西军博士在城南校区南主楼B103,为经济学院经济与金融专业毕业班的160多名学生,做了一场题为“金融结构与经济发展”的前沿讲座。

随着全球范围内此起彼伏的金融危机的出现,人们既不十分清楚造成危机的原因,也没有提出令人信服的防范对策。因此,经济学家和政策制定者都面临着这样无法回避的问题:(1)金融系统对经济发展有没有影响?有怎样的影响?(2)什么样的金融结构对经济发展有利?(3)怎样建立一个有利于经济长期稳定发展的金融结构?针对以上问题,王西军博士首先结合毕业论文文献综述对传统观点、新的理论观点及实证分析进行了深入浅出的分析与讲解;然后基于新结构经济学的分析范式对经济结构与经济发展的关系进行了分析研;最后,针对金融结构与创新驱动的供给侧改革的关系与同学们分享了自己的研究结果。

讲座不仅紧跟时代的步伐,而且与学生的毕业论文紧密联系,让同学们在了解学科前沿的同时,也为即将到来的毕业论文写作打下了基础。