当前位置:首页  科研工作  科研快讯

“中国对外贸易结构转型升级分析”——国际经济与贸易学科前沿系列讲座之三

发布者:丁非发布时间:2018-09-18浏览次数:27

2018917日上午10点,在城南校区南主楼A205,经济学院孙洁副教授开设了“中国对外贸易结构转型升级分析”专题讲座。经济学院2015级国际经济与贸易专业学生及对该论题感兴趣的其他学院相关专业学生约150人到场参加报告会。

中国对外贸易结构的转型升级一直以来是外贸行业面临的重要问题,面对新兴市场国家中低端制造业发展步伐加快,发达经济体经济再平衡,再工业化战略的提出使中高端制造业回流,中国的对外贸易遇到了“双重挤压”。在此情况下,中国只有不断调整对外贸易结构,提高出口商品的科技含量,才能在日益激烈的国际市场竞争中占据一席之地。

报告首先简要介绍了当前我国对外贸易所处的环境和遇到的挑战,进而引出我国外贸结构调整的必要性,总结了我国出口商品结构的演变历程,最后详细分析我国外贸结构调整过程中的主要影响因素,如外贸经营主体(外商投资企业的作用)、我国主要对外贸易方式(外贸新业态的创新)以及产业结构等。

为了使讲座对国贸专业毕业生在即将开展的毕业论文选题和写作方面有一定的帮助,孙洁老师在讲述上述问题的同时,还结合国际经济与贸易专业毕业论文的写作要求做出了一些具体的启发和引导。