当前位置:首页  学院新闻

经济学院召开新时代本科教育思想学习讨论会

发布者:丁非发布时间:2018-09-17浏览次数:11

2018912日下午,我院召开了新时代本科教育思想学习讨论会,李苏北副校长为全院教师解读了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。院长董金玲教授及教师代表张艳芹老师等作了重要发言,院党委书记崔德才主持会议。

李校长首先解读了新时代全国高等学校本科教育工作会议召开的意义,从高等教育理念、本科教育地位入手,解读了习近平总书记52日在视察北京大学时发表的重要讲话精神。从四个“重大论断”和四个“主要内容”两个层面学习思想精神,从坚持“以本为本”和推进“四个回归”树立两个基本点,从内涵、领跑、公平、创新等四个层面发展写好奋进之笔,从这三个维度剖析指出该理论是中国特色社会主义教育思想的新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。从路径探索、理念形成两个层面,诠释了我校构建了融通国际、契合需求的“四大观”办学理念。要求学校全体教职工系统学习、深刻领会,广泛开展本科教育思想大学习、大讨论,立足本科教育思考、立足学校发展思考,共同参与到新时代本科教育思想大学习和大讨论中,秉承新思想,创新教育教学方式方法,立德树人,以人为本,为了教育事业的内涵式发展而努力奋斗。

董院长结合应用经济学学科建设,从内涵式发展角度,论述了学院对学校本科教学工作审核评估的支撑度,提出通过明确培养目标、优化课程体系、强化实践教学、突出个性发展、彰显办学定位等五个层面进一步吸收消化本科教育思想,做到“四个回归”,以学院发展推动学校发展,以学校发展推动新时代本科教育事业发展。与会教师代表进行了大会交流发言。

李校长的报告深入浅出,案例丰富,理论联系实际,为我院全体教师上了本科教育思想的精彩的一课。学习讨论会气氛热烈而活跃。老师们纷纷表示,通过学习讨论,对于新时代高等学校本科教育思想有了进一步的认识和思考,将秉承良好的职业道德、先进的教育理念,将教育工作做好做实,为实现本科教育工作跨越式发展奉献力量。