当前位置:首页  科研工作  科研快讯

我国家庭债务的现状及其对经济的影响——金融学科前沿系列讲座之二

发布者:丁非发布时间:2018-09-12浏览次数:46

家庭债务对于家庭缓解流动性约束、解决当期资源与消费需求之间的缺口、提高家庭即期消费水平具有重要的意义。近年来随着金融市场的快速发展和居民家庭消费观念的转变,住房贷款、汽车贷款和耐用品贷款等个人贷款的发放逐年增多,中国家庭的负债水平迅速上涨。911日下午,我院陈彦华副教授在南主楼B103,为经济学院金融与投资专业毕业班的160多名学生,做了一场题为“我国家庭债务的现状及其对经济的影响”的前沿讲座。

陈彦华老师从我国家庭债务的现状和特点引入本次报告主题“我国家庭债务的现状及其对经济的影响”。2017年,我国家庭贷款总规模增至34.12万亿元,家庭债务与可支配收入之比达107.2%,意味着可支配收入的9成在房贷上;居民杠杆率达48.97%,负债达到GDP的一半。目前我国GDP80万亿,意味着有40万亿老百姓的负债,13亿人人均负债3万元。陈老师认为居高不下的家庭债务影响到了居民消费的提档升级、实体经济的结构调整和金融机构的安全稳定。

此次讲座让同学们耳目一新,了解到了刚刚出现的家庭债务现状,讲座结束后,同学们都感觉到意犹未尽,收获颇多。