当前位置:首页  学生工作  学子风采

国奖王琳事迹材料

发布者:丁非发布时间:2017-12-10浏览次数:10

国奖王琳事迹材料

个人简介

王琳,汉族,19985月生,徐州工程学院经济学院经济与金融16级学生。曾获2016-2017学年国家奖学金,高数竞赛省三等奖、校三等奖,运动会团体多项校三等奖,五四系列活动校三等奖,“徐州市优秀青年志愿者”等荣誉称号。

事迹正文

淡泊而明志,宁静而致远

我,是一个有目标且认真努力的人,是一个乐观活泼却恬淡喜静的人。我热爱志愿服务,喜书爱惜书也爱看书,我是一个理性冷静且喜欢理科的女生,同时,我尊重每一个人的思想。不在黑暗中挣扎,就在拼搏中前进。

光亮照亮前行的路

进入大学以来,我牢记自己的首要职位是一名学生。学习有起点,没有终点。学为本,在课堂上,我坚持认真听讲,这种做法让我大一学年事半功倍。我不会浪费更多的时间去补课堂上的内容,从而错过其他更感兴趣且有意义的事情。

我喜欢卡夫卡说过的一句话,“在黑暗中苏醒着的,终将获得更灿烂的生活”。大学里,我这样理解这句话:大学生活不是堕落,也不要满怀怨气。学习中,找到喜欢的一门学科可以点亮你学习路上的一丝光亮,术业有专攻,但我认为专攻一门的学习方法和能力可以让用到其他学科上,给你带来一丝光亮,然后勇敢前行。生活、工作也是如此,都需要点点光亮来照亮自己。

我,喜欢数学,所以参加了一些数学竞赛,我相信这样既是对自己所熟知的学科的一种检验,也是对自己的一种考察。我认为获奖与否,都是对自己的一种锻炼。还好,功夫没有白费,努力让我有所收获。犹记得,数学竞赛前夕每天晚自习的辅导,也还记得,对于拉格朗日、费马定理的苦苦思索与临考前整夜的刷题,但我乐在其中,因为我喜欢它。通过自己努力获得的荣誉,让我更有动力去学习其他学科。对于自己感兴趣的学科,我一定会去探索,身边有着那么多优秀的老师和同学,勤思考,爱提问,他们也都很乐意帮我解答。

工作,是机会,不是阻力

工作和学习两者,大一开学总是让我矛盾,我努力学会平衡,一方面我制定充分的工作计划和学习计划,另一方面我也在权衡两者之间哪一个更重要。大一,我在院社联秘书部虽然是一名小小的干事,但我很珍惜每次能让我写新闻稿的机会,及时的完成然后听取学姐的意见,“优秀干事”这个荣誉不大,但也很开心。每一次机会留给自己,不要轻易放弃,这才能锻炼自己。在其位谋其职,我不会懈怠工作,学习也不会落后。

大一学年我参加了特别多的志愿活动,用同学夸我的一句话“你这是要把自己献给公益事业啊!”我当然是谦虚的否认,因为我做的本不算什么,而且做的是我喜欢的事情,也做得远远不够,也许以后我会随着心去做更多这样的志愿活动。犹记得大一寒假的春运志愿活动,这次志愿活动或许对我来说是一次不一样的体验,因为这是一次各省同时进行的志愿活动,我前后经历两个类型的工作,一个是乘客引导,另一个是春运志愿过程中的宣传写稿。

寒假,冬日,冷风萧瑟,站在高铁站二楼的闸机口风直往脸上扑,站那一天轮班换岗的感觉很难熬,但看着来来往往人潮中或感人或惊心动魄的故事,觉得在这人海中能帮忙维持秩序并帮他们解决问题也算值得。同样,这次志愿经历也让我懂得很多,比如对于自己能够做到的事情一定要勇敢去争取,不要不相信自己,当新媒体部门征人时,我认为自己可以,所以勇敢地毛遂自荐,最后自己也经得住了考验。那次志愿工作因为我认真对于工作和写稿的及时完成,也被评为“优秀志愿者”。

阅读,总能改变态度

我还有很多小小的兴趣爱好,阅读应该算是一个,大一不是很忙,零星读了几本。在闺蜜的眼里,可以用"静若处子,动若脱兔"来形容我,当然也可以换个词"能文能武",至于“文”,大一的时候我也因为兴趣投过几次校外的征集小说的稿子,但可能因为文笔稚嫩,没有回复和下文,我没有因此而气馁,毕竟“失败是成功之母”。大二,忙碌的我也不放弃阅读和写点属于自己的文字。至于“武”,可能是因为我跑步还算不错,体能也不错,偶尔也拿过几个体育比赛中和跑步相关的奖项。其他同学对于我的印象或许应该是一个认真好学,但是又不失情趣的人。

作为一个冷静理智的人,我尊重每个人的想法,但我有时也很执拗。此时我引用《天才在左,疯子在右》中一段话来表达我的看法,“有些现象,如果用已知的各种学科,各种知识都不能解释的话,那么对于剩下的那些解释,不要看表面的是否很荒谬或者离奇,都要学会去尊重。因为那很可能就是真正的答案。但是求证过程一定要谨慎仔细,不可以天马行空。”我认为尊重别人应该是最重要的。有时我会把自己放在中立的态度上,做到足够的尊重对方,然后再有理有据的证明。

我恬淡,但我也锐意进取。大一时,我向党组织递交了入党申请书。党课培训期间,我认真学习党的有关理论知识,顺利拿到了党课结业证书,成为一名入党积极分子。在平时的生活学习工作中我也按照要求严格要求自己。

回顾过去的一学年,淡泊而明志,不追求名利的志愿心,让自己收获满满,看看“闲书”也让自己储备丰富,辛苦与收获同在,无悔。相信未来我会抓住每一次机遇与挑战,坚持自我、无畏挑战,不惧未来道路中的荆棘,希望我能到达自己想要的远方。青春,愿不复韶华,青春,愿历尽千帆,仍具少年心。

指导教师:许雯

师长点评

王琳同学为人诚恳,谦虚,随和,乐观向上,有进取心;有良好的心理素质和应变能力,勇于进取,不怕挫折;在平时专业学习上,能刻苦学习钻研,尊敬老师,遵守各项制度,动手能力和应用能力较强。

徐州工程学院经济学院辅导员 许雯