当前位置:首页  学生工作  学子风采

国奖李奇远事迹材料

发布者:丁非发布时间:2017-12-10浏览次数:10

国奖李奇远事迹材料

个人简介

李奇远,汉族,19968月生,共青团员,徐州工程学院经济学院15级学生。曾获校内特等奖学金、“五个一”工程单项奖学金、优秀学生干部、优秀共青团干部、三好学生、优秀共青团员、经济学院“十佳学习标兵”、学业规划大赛二等奖、“学宪法讲宪法”演讲比赛一等奖、全国大学生环保知识竞赛优秀奖、“读讲一本书”活动一等奖、大学生心理知识竞赛二等奖、“青年说”演讲比赛三等奖,在国家级刊物《赤子》2017年第421期及省级刊物《新校园》2017年第454期上发表论文各1篇。

事迹正文

我与国奖不得不说的故事

在刚刚结束的奖学金评定工作中,我有幸获得了本年度的国家奖学金,当尘埃落定之后,回顾这一年来的学习、工作、生活,我感到获得国家奖学金固然是一项莫大的荣誉,但更重要的是追逐国家奖学金的过程,以及这个过程给自己带来的改变。在这里,我和大家分享一下与国奖不得不说的故事。

独上高楼,望路天涯

刚刚步入大学的时候,我跟多同学的想法一样,认为到了大学终于可以放开的玩了,还从网络上分享到诸如“必修课选逃,选修课必逃”、“只要胆子大,一周七天假”这样的“心得”。然而当你真的这样做了,在短暂的新鲜感过后,感到的是一阵阵的空虚,看见日子一天一天的过去,自己的学业、生活都似乎没有什么进展,我慌了。我在心里默默的对自己说:我的大学不应该是这个样子,也不能是这个样子!

我要感谢我的辅导员张朦老师,是她在我最迷茫的时候告诉我那些优秀的学长学姐是怎样有意义的度过大学生活,解答了我的困惑,并且给了我向着国家奖学金努力的建议。当时我回去考虑了很久,一股不知哪来的勇气让我下定决心以此为目标,向着国家奖学金努力。要拿国家奖学金首先要成绩好。有多好呢?学年各科平均成绩要达到90分以上,这就要求我不能只靠考前的突击,而是应该把学习变成一种习惯。要拿国家奖学金单单只成绩好是远远不够的,它对综合素质也提出了很高的要求。我要努力去锻炼、去实践,全面提升自己的能力。既然已经有了目标,那就去努力吧。

以梦为马,不负韶华

在国家奖学金这个目标的指引下,我熟悉了学院的一切,学院的道路、教学楼、体育场、图书馆。这些都是我经常去的地方,那条去往教学楼的道路我已经记不清楚走了多少次了。在春夏季节,绿树成荫,充满生机,散发出丝丝凉意。学院道路的两旁永远都少不了热闹两个字,有的同学在散步,有在看书。总之,都是那么充满活力。在这些同学的感染下,我在宿舍呆的少了,图书馆去的多了;懒觉睡的少了,书本翻的多了;游戏玩的少了,课堂效率变的高了。学习成绩有了显著的提升。

当然,大学的意义并不仅仅是你学到了多少专业知识,还在于学会人际交往和为人处世的方式,让浮躁的你变的沉稳,让稚嫩的你变得成熟。在于把握好人生中学习的时光,找到自己的爱好和所长,把每一天都过得充实有意义。我在学习、工作、生活上渐渐都有了突破,人也变得充满自信。能感受到自身的进步、成长,在这人生最美好的感受,我感到我正扬起风帆,奔向理想的彼岸。

念念不忘,必有回响

笃初诚美,慎终宜令”是我的座右铭,这句话时刻提醒着我不要取得一些成绩就沾沾自喜,要一直全力以赴,争取取得好的结果,对待学习、工作、生活都要善始善终。终于在我的努力下,我的学年平均成绩达到90.11分,位列班级第一,课程优秀率达到95%,并通过了英语六级考试和计算机二级考试。还在老师的指引下,对所学专业进行了初步的探究,并发表了两篇学术论文。我担任了15金融3班的班长,校学生党员工作站的副站长,在今年的迎新工作中,成为了17金融3班的助理辅导员。我很感谢我们学院给我提供的机会,正是这些机会锻炼了我的能力,正是老师给予我的指导和帮助让我比其他同学进步的更快。在课余时间,我积极参加各类活动,每一次活动都是一个提升自己的机会。我先后获得了“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”等五项荣誉称号,并在九项文体活动中取得奖项。我终于努力变成了想要成为的样子,于是,国家奖学金选择了我。

在评上国家奖学金的那一刻,我想起了我下定决心追逐国奖的那一天,当时我的未来充满未知,无法掌控。但正因为未来充满未知,所以才充满期待,光明与黑夜交错,鲜花与荆棘同在。无论怎样,每一种色彩都应该盛开,每一个梦想都值得灌溉。大学是我们这一生能经历的最自由、最公平、拥有最多机会的时期。在大学里,只要真的付出努力,就能收获成绩;只要愿意主动争取,有的是机会去表现和提升自己。这一切都是人生的其他阶段所无法给予的,所以我们不能浪费这段宝贵的时间,努力永远不会晚,哪怕从现在开始,我们要相信通过努力,一定能够抵达梦想的彼岸。

师长点评

李奇远同学,志存高远,凭着自强不息、坚韧不拔的品格,不仅在专业学习的道路上取得了突出的成绩,也积极投身于班级管理、服务、志愿者工作,表现出强烈的学习热情和高度的社会责任感。在李奇远同学身上也体现了徐州工程学院大学生素养提升“五个一工程”的理念。我相信,这样的优秀学子一定会成为国家和社会的栋梁之才。

徐州工程学院经济学院辅导员 张朦