当前位置:首页  学生工作  学子风采

国奖李华事迹材料

发布者:丁非发布时间:2017-12-10浏览次数:10

国奖李华事迹材料

个人简介

李华,汉族,199402月生,中共预备党员,徐州工程学院经济学院14级学生。曾获国家励志奖学金,连续两年获江苏省五一数学建模联赛三等奖,在国家级刊物《现代经济信息杂志》2017年第三期上发表论文1篇,省级刊物《科技与创新》2017年第七期上发表论文1篇。

事迹正文

以梦为马,不负韶华

《华严经》里讲,不忘初心,方得始终。我一直认为自己是一个平凡的人,踏踏实实做事,认认真真做人,珍惜人生时间,享受经历过程便是我的初心。

学为本业,风雨兼程

2014年幸运的我满怀憧憬与希望来到徐州工程学院,这是一所具有深厚文化底蕴和雄厚师资力量的大学。迄今为止,我已经在徐州工程学院经历了3个春夏和4个秋冬,每一季、每一期、每一年,都能感觉到自己通过不断学习有所成长和收获。

大一一年我们上了一些专业基础课和文化基础课,多种类别学科的学习让我体会到经济、管理、金融等学科之间的融会贯通,同时也切身体会到课外知识拓展的重要性,在课堂上,老师的传授是真知,在课堂外,图书馆就是最好的老师。如果想做一个有思想、真正把知识吸纳成自己的东西,请对知识负责。负责的体现不在于多花多少倍的时间和精力,而在于,如何用心和专注,效率这种东西从来不是以时间为计算点,也从来不以时间长短论英雄。到了大二大三学年的时候,是专业知识的学习和科研能力的积累,劳动关系、人力资源开发与管理、劳动经济学等专业课程接踵而来,老师们课堂教学和考核的灵活性既给我们的学习带来了趣味也同时带来了一定的难度,小组作业、课程论文、课堂展示等每一种既是对我们专业知识掌握程度的考验,也是对我们综合素质和能力的锻炼,迎难而上,投入其中就会享受其中。此外,以自己的兴趣为主要导向,我选修了人力资源管理、flash动画、风水建筑与拉丁舞等兼具实用性的课程,因为兴趣,所以会积极参与、主动学习,也会减少所谓的惰性。道家讲无为而治,用在学习上,不是说不作为、不学习,而是专注其中,顺其自然,所学即所得,就不会因考试而惶惶不可终日,所有成绩的取得成为了自然而然和理所当然。

学无止境,但却不仅仅止步于学习和学到,而更要用到。我参加了第十二届、第十三届五一数学建模比赛、第十二届、十三届全国数学建模联赛获得好成绩。在老师的指导下,作为主持人参加大学生创新创业竞赛,以国刊第一作者发表一篇论文、参与校基金活动、省刊第二作者发表了一篇论文。顺利通过大学生英语六级考试、全国计算机二级考试、会计从业资格证、普通话、教师从业资格证书。在以上参加的学习活动过程中,每一次都会遇到困难和挑战,这不仅要花费大量时间,更要求我不断学习新知识,积极进取,迎难而上。比如,在我尝试写论文时,在选题方面花费了很多时间和精力,但是可能因为科研敏锐度还不够,常常被老师否定,在课题的主题和思路探讨上,也是在不断地找资料不断的互相说服和磨合。实际调研时,忐忑而踌躇,万一调查对象不配合怎么办,万一对方不相信怎么办,但最终也是勇敢地迈了第一步,最后也得到了至少让我不后悔的结果。在发放问卷的过程中,我和同伴仔细研究怎样将问卷设计的更能反映我们研究的问题,想办法提高发放卷的回收率和问卷的填写质量,我们亲自带着问卷跑到别的大学,在整个过程中我们收获很多。

课外活动,青春无悔

作为新时代的大学生,我努力践行社会主义核心价值观,在我成为了一名光荣的预备党员后,通过学习马克斯列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观、三个代表重要思想、习总书记系列重要讲话精神,坚定了自己的政治方向和政治立场,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。除了关注时事,树立以天下为己任的胸怀,更知道要无时无刻从自己做起,从小事做起,充分发挥模范带头作用,全心全意为人民服务。我积极配合辅导员、班长和其他班委工作,在每一次集体活动中积极贡献一份力量,最开心的一件事就是我们班级获得了红旗团支部及优良学风班的殊荣。还有一件令我感到欣慰的事就是我有幸曾成为爱心屋的负责人,在那里见证了很多美好的小事情,我们曾发起举办大四毕业生爱心捐赠活动,毕业的大四学姐学长们,很热心地将不用旧物书籍等捐赠给我们,这些东西通过我们校公寓学生会捐赠给需要的人。

热爱运动也是我的一个特点我以为一个优秀的人首先要有健康的体格。课余时间,我经常与同学朋友一起打羽毛球,相互切磋技艺。我爱户外,所以经常和朋友们出游骑行,联系彼此感情的同时,也锻炼了自己的身体。我希望能不脱节于社会,结交更多不同层次的朋友,学到更多的人生经验,因此,我学驾驶、找实习、找兼职,让生活的每一天都多姿多彩且富有意义。

以为当代大学生应当仰望星空之时脚踏实地,在人生的长河里积极进取!

指导教师:许雯



师长点评:

李华同学善良、平和、认真、积极,凡事为他人着想,努力克服困难,积极乐观的面对生活,学习刻苦努力,积极拓展个人能力,通过自己的不懈努力,不断取得进步,是一名品学兼优的大学生。

徐州工程学院经济学院团委副书记 张彪