当前位置:首页  学生工作  学子风采

国奖张玉事迹材料

发布者:丁非发布时间:2016-12-20浏览次数:10

国奖张玉事迹材料

个人简介

张玉,女,汉族,19975月生,中国共青团员,徐州工程学院经济学院15级学生。曾获校军训先进个人、优秀班干、三好学生、外研杯英语演讲比赛三等奖、长征马拉松比赛三等奖、书籍封面设计大赛三等奖。


事迹材料

知道为什么而活的人,便能生存

所有的痛苦,都会有一个温柔的下文。”这是我在格言上看到的一句话。

那是初雪的第二天,图书馆没几个人,我坐在那,刷题刷得头发流油,脑袋发昏。然后这碗快要被熬干了的鸡汤,就这么触动了我。我把它摘录在概率笔记的最后一页------临近期末,我只带了复习资料。

我的摘录本,我的诗集,我的丝袜和口红,早就见了鬼。只记得那天很冷,我,很丑,奋笔疾书,期待着一个温柔的未来。

这就是我,一个爱美,爱学习,爱读书的姑娘。

大一的时候,我在手机里写下了这么几句话: 学会思考,学会欣赏,渴望改变,生命的深度。再回首,我想,我做的很好。

第一次班会,我站在台上竞选班干,腿都是抖的;军训的时候,站在队伍前面打军体拳,现在想想,真的是人丑无所畏惧;语文课,我站在讲台上讲我最爱的鲁迅、尼采;思修课,我讲爱的艺术。因为渴望改变,我一次次地站出来,然后成长。

一个安静的现刊阅览室,一个阳光充足的天台,一个洗手间,一个储物柜,这就是我眼中的图书馆。我带着英语四级真题、高数书、微经课本、水杯、玫瑰花茶和蜂蜜在这里“安家”。早晨七点在天台读书的我,趴在杂志刊架上看《一财》的我,抓着头发写高数题的我,在开水房里泡玫瑰蜂蜜茶的我:图书馆承载了无数人的奋斗时光,其中就有一个我。

今天看了一本书,《忆顾城》。我对这位黑眼睛的诗人有了一些了解,在书里,舒婷讲到一个青年教谢烨开车,观光,让她看到了另一种生活。我不禁想,我的另一种生活呢?

看弗兰克林在《活出生命的意义》中引尼采的话“知道为什么而活的人,便能生存。”尼采,这个我高中时代爱上的人,他的孤傲和带有善意的轻蔑曾在我心里扎了根。再看到这句话,我试着思考自己的人生。这个问题大而空,我想不了那么远,只想到在可预见的未来,我用自己的薪水去上钢琴班,然后有一份美丽的爱情;我的老爸老妈不用为我的生计发愁,那个时候我弟弟在读初中,我可爱的妹妹也许在考研,我可以给他买一件帅气的衣服,送她一套漂亮的化妆品。这是我想要的生活,把它们写下来,给自己一个鞭挞。

曾经有一段时间我也迷茫过,看着杂志上的那些奢侈品,艳羡所谓“金钱堆就的气质”。万达刚开业那几天,我和舍友出去玩。然后看到了在十字路口奋力疏散交通的我的老爸,我喊他,他没听到,径直奔向了下一个路口。从那时起,我真心觉得,漂亮的衣服,橘色的口红,这些,不该由我来享受,我的爸爸来承受。光鲜亮丽的生活让人迷醉,我现在却只想打破消费主义的枷锁,直面现实,做自己。

学会思考,学会欣赏,渴望改变,活出生命的深度,我们都会遇见更好的自己。


师长点评:

张玉同学遵守学校各项制度,尊敬师长,学习成绩优异,表现一直很优秀,是老师的好助手,是同学的好榜样。学习上刻苦认真;生活上勤俭节约;思想上追求上进;工作上积极主动、认真负责。

徐州工程学院经济学院辅导员 朱昕蕾