我校成功主办“第三届苏北农村发展论坛”

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-12浏览次数:266

2016128日下午,由我校苏北农村发展研究院、徐州市委农工办、徐州市农业经济学会联合主办的“第三届苏北农村发展论坛”在云泉山庄成功举行。徐州工程学院副院长宋农村、苏北各市农工办负责人及相关处室负责人、苏北农村发展研究院成员单位代表、徐州工程学院科研处、经济学院部分教师和徐州市农经协会的代表出席了论坛。论坛由徐州工程学院经济学院副院长董金玲教授主持。

本次论坛的主题是“新型城镇化与城乡一体化建设”。徐州工程学院副校长、宋农村教授首先代表学校及苏北农村发展研究院致欢迎辞,中国农业大学教务处处长、博士生导师林万龙教授作“从城乡二元走向城乡对接—中国农村公共服务政策的演变与重构”主旨发言,徐州工程学院经济学院院长、孙勤教授作苏北农村发展研究院2015-2016年工作报告;接着,徐州市委农工办副主任宋庆科就“优化镇村布局,统筹城乡发展,加快推进徐州新型城镇化建设”、连云港市委农工办副主任杨建瑞就“关于连云港灌云县整合涉农项目资金情况的调研与思考”、盐城市委农工办副主任周广展就“盐城市推进城乡一体化和公共服务均等化建设情况调研报告”、淮安市委农工部副部长杨玮业就“淮安市城乡一体化建设”、徐州市委农工办主任苏伟就“徐州城乡一体化发展思路”等分别作了发言。

本次论坛是在党的“十八届六中全会”后中央就深入推进新型城镇化与城乡一体化建设做出一系列重大决策部署的背景下召开的一次主题鲜明、理论与实践结合,具有较强思想性、创新性和较高学术价值的学术会议。论坛将高校专家学者、苏北各市“三农”工作精英、政府官员共聚一堂,进行多角度对话和探索,共商苏北新型城镇化与城乡一体化发展之路,相信论坛的举行将为苏北的“新型城镇化及城乡一体化”工作提供较好的智力支持,对苏北的新农村建设起到极大促进作用。

苏北农村发展研究院201112月在我校挂牌成立,至今已经有5个年头,苏北农村发展论坛至今已经举行了3届,出版“苏北农村调研”专刊5期。研究院以“立足苏北,面向全国,校地共建,服务三农”为宗旨,主要职能是“三农”问题研究、学术交流、咨询服务和农村人力资源培训。研究院成立5年来,依托徐州工程学院地方性、应用型办学定位和学科专业交叉优势以及人才培养优势,围绕农村经济发展问题,大力开展苏北农村发展战略和重点问题研究,开展了卓有成效的工作,为苏北农业提升、农村发展和农民富裕做出了贡献。