当前位置:首页  学院新闻

张铮教授做客致知学堂纵论贸易制裁的法律问题

发布者:丁非发布时间:2018-06-20浏览次数:37

614日下午,上海普世律师事务所合伙人、华东政法大学法律硕士项目兼职教授、中国矿业大学兼职硕士生导师张铮教授来校讲学,为我院师生作了题为《论贸易制裁的法律问题——从中兴制裁案说开去》的学术报告。经济学院全体教师与国际经济与贸易贸专业学生共计260余人参加了报告会。院长董金玲教授主持报告会。

张铮教授以近期美国对中兴公司的制裁为引子,着重探讨了美国对外贸易政策的宪法背景、历史沿革、法律框架和政策目标,并聚焦于从国际法(包括习惯国际法和条约法如WTO)的角度,分析了美国对中兴以及对伊朗、朝鲜等国实施贸易制裁的合法性和合理性。报告还介绍了欧洲、加拿大、墨西哥等国对美国贸易制裁所采取的反制措施和具体案例,对中国政府对制裁可能采取的应对措施进行探讨。张教授与在座的师生进行了互动,耐心解答了大家提出的问题,现场气氛热烈、活跃。

张教授的报告案例丰富,深入浅出,将国际与国内时政相结合,将政治与法律相结合,将历史与现实相结合,对于贸易制裁的法律问题进行了深入的探讨,给予我院的专业建设与文化建设良好的启发启迪,为我院师生上了精彩的一课。