当前位置:首页  学生工作

经济学院积极参与“吟彭城古音 诵红色新韵”大型经典诵读比赛校内选拔赛

发布者:丁非发布时间:2018-05-14浏览次数:21

为深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,积极倡导社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,深入推进全民阅读,进一步培养学生传统文化素养,引导大学生学习中华民族优秀传统文化和党的先进思想,备战徐州市第六届历史文化月活动,52日下午,我校于中心校区学生剧场举办“吟彭城古音诵红色新韵”大型经典诵读比赛校内选拔赛,经济学院积极参加选拔赛。

伴随着柔美的音乐,诵读比赛缓缓拉开帷幕。作为第五个出场的经济学院,身着古人秀才服,手拿竹简,尽显经院学子风貌。由30名学生带来的集体朗诵《木兰花慢彭城怀古》,声情并茂,正如词云:“古徐州形胜,消磨尽,几英雄?……”让人荡气回肠,经过同学们的吟诵与演绎,将古典诗词与音乐融为一体,达到文学与艺术、传承与发展的完美统一。同时,由经济学院学生带来的与诗词相得益彰的古典舞更是别有一般滋味。优美的意境,优雅的表演,激情的朗读给现场的评委老师与观众献上了一场震撼心灵的视觉与听觉盛宴。从经济学院学生的朗读中吗,我们听到了词人萨都剌对人生的认识和态度,情真意切,悲壮苍凉。

此次选拔赛弘扬了祖国优秀的传统文化,让经济学院学生在诵读过程中获得古诗文经典的熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,提高了大家阅读古诗文经典的兴趣,提升广大学生文化和道德修养。