当前位置:首页  教学动态

经济学院举办课程教学改革主题沙龙活动

发布者:丁非发布时间:2018-05-03浏览次数:13

近日,经济学院举办了《经济学》课程教学改革主题沙龙活动。学院邀请了四川师范大学经济与管理学院实验实训体系设计与实验课程开发负责人高峻峰老师、江苏一鼎堂软件科技有限公司区域经理周洁等一行4人参加活动,经济学院教研室主任、实验室主任、教务科负责人和经济学教研室骨干教师参加了此次活动,院长董金玲教授主持沙龙活动。

微观经济学和宏观经济学是学生进入大学后接触到的第一门专业基础课,也是学生普遍反映较为难学的一门课程。如何让学生将抽象的经济理论和现实经济活动结合在一起幷加以应用是此次沙龙活动的主要目的。活动期间,高峻峰老师介绍了四川师范大学经济学课程改革的实践,并就该校经济学课程实训方式进行了演示。该校经济学课程实训采用模拟沙盘形式,通过营造真实的经济环境,让学生体验现实生活中的厂商、政府、消费者之间经济行为,集实战性、操作性、体验式于一体。我院教师探讨了经济学课程实训在我院各专业实施的可能性,对该课程通过筹码推演和角色扮演模拟宏观和微观经济经营过程,通过情景模拟、角色实践的方法让学生通过游戏体验微观经济的运行与宏观经济调控等方面的具体细节与高老师进行了交流。

董金玲院长进行了总结讲话,并鼓励我院教师对《经济学》教学改革提出更多建议,更新教育理念。参会教师就关心的相关问题与周经理、徐老师进行了热烈的探讨。此次主题沙龙,是一次很好的教学改革尝试活动,对于改进教学方法、教学方式、教学理念有着很好的借鉴意义。我院将进一步探索和创新教学改革的方式方法,争取在课程改革中取得更大的成绩。