当前位置:首页  学院新闻

我院2项教育部人文社科研究项目顺利结项

发布者:丁非发布时间:2018-03-27浏览次数:79

近日,教育部网站公布了2017年人文社会科学研究项目结项情况。我院董金玲教授承担的规划基金项目《基于空间分异的我国农村金融改革特色化研究》、司凯副教授承担的青年项目《消费者—慈善事件契合度、信息结构对善因营销效果的影响研究》顺利结项。

董金玲教授主持的项目利用区域经济学、经济地理学、农村经济学、金融地理学、金融发展学等理论与研究方法,对我国农村金融发展的空间分异特征、形成机制、影响因素进行了理论分析;在对农村金融发展的总量以及金融资源空间分布进行统计描述的基础上,利用局域Moran 指数,GIS技术和探索性空间数据分析( ESDA)方法,分析了农村金融空间分异的动态变化及其收敛性;并通过分形理论对空间分异进行评价,在实证研究的基础上,对国内外农村金融改革的实践及模式进行了总结,据此提出我国农村差异化、特色化改革的路径。项目研究成果为专著《基于空间分异的我国农村金融改革特色化研究》,由中国矿业大学出版社出版。

司凯副教授主持的项目利用精心似然模型、卷入度理论,分析消费者对善因营销的态度和行为反应,特别是在不同的消费者-公益事件契合度情况下如何通过卷入度的中介对态度和行为产生影响,为更好地解释不同契合度下消费者态度和行为差异提供理论依据。项目的应用价值体现在指导企业如何进行有效的善因营销设计以达到企业的利润和非利润目标。项目研究形成3篇论文,并在《华东经济管理》等CSSCI来源期刊发表。