当前位置:首页  学院新闻

智能金融的发展前景分析——经济学院经济与金融热点问题系列讲座之五

发布者:丁非发布时间:2017-10-14浏览次数:10

世界正在由工业文明快速向信息文明社会转型发展,以大数据、人工智能等为核心代表的技术体系正在重塑金融行业乃至全球化格局。智能金融的迅速发展,被市场认为是解决行业痛点、提质增效开拓市场的下一个主要增长点。1013日上午,徐州工程学院经济学院陈彦华副教授在南主楼B103,为经济学院金融与投资专业毕业班的160多名学生,做了一场题为“智能金融的发展前景分析”的前沿讲座。

陈彦华老师从金融的名义和金融的产生原因引入本次报告主题“智能金融的发展前景分析”,当下人工智能不断发展,使之与金融形成新的形式“智能金融”。人工智能优势明显,工作稳定,降低操作风险和道德风险,还能有效提高决策效率。自百度董事长李彦宏首次提出“智能金融”的概念以来。智能金融在人工智能技术驱动下不断创新。陈老师认为,智能金融的发展包括第一层次的robret,第二层次的smart,第三层次的intelligence,而第三阶段的层次才是所谓的人工智能。当然,智能金融在快速发展的同时,也存在着一些问题。

此次讲座让同学们耳目一新,了解到了刚刚出现的金融现象,讲座结束后,同学们都感觉到意犹未尽,收获颇多。