当前位置:首页  学院新闻

用“大学精神”引领全面发展:宋农村副校长为经济学院新生作专题讲座

发布者:朱昕蕾发布时间:2017-09-21浏览次数:10

金秋九月,丹桂飘香,在这秋高气爽的时节,我院迎来了充满活力的2017级新生。为帮助新生更好适应大学生活,9月19日晚,经济学院在南主楼报告厅举办了2017级新生入学教育之“大学与大学生活”专题讲座。本次讲座由校党委常委、副校长宋农村教授担任主讲人,经济学院党委书记崔德才主持,学生科全体老师及2017级全体新生参加此次讲座。

会上,宋教授为大家带来了一场言辞恳切的“新生寄语”,他从“大学的起源”话题切入,带领大家畅领古今,共同叩问“大学是什么”,宋教授指出高校是助同学们成才和实现其职业理想的重要路径,同学们应树立正确的职业理想,自觉将个人发展与国家需要紧密结合起来。接着,宋教授亲切地与新同学们交流和分享如何才能度过有意义的大学生活,他为同学们提出了几点建议:一是要适应大学生活,完成角色转换;二是抵制外界诱惑,选择健康的大学生活;三是勤奋学习,立志成才;四是追求卓越,走向成功。他用自己的感悟教育我们要着重培养创新意识,增强学生的社会责任感,努力成为高素质人才。最后,宋教授指导新生如何更好地将“五个一”工程融入大学生活中去,并以对新生的热烈欢迎与殷切期望结束了本次讲座,在场的同学们纷纷表示受益匪浅,现场响起了阵阵掌声。

此次专题讲座不仅让新生对大学生活有了更深入的了解,还引导新生培养起积极上进独立思考的人生态度,同学们表示将秉承“格物致知,敬业乐群”的校训精神,把握好自身发展,积极融入即将开始的大学生活,实现完善自我与奉献社会的统一,达到自己美好的人生目标。