当前位置:首页  学院新闻

让“四大观”育人理念根植于心:学生处郭鹏处长为经济学院新生作专题报告

发布者:朱昕蕾发布时间:2017-09-20浏览次数:11

为帮助2017级新生深入理解我校“四大观”育人理念,提高新生的综合素质,增强新生荣校爱校意识。2017年9月18日晚,经济学院在城南主楼开展“四大观”育人理念解读专题报告会,此次报告会由校人武部部长学生工作部(处)郭鹏处长担任主讲,经济学院党委书记崔德才主持,学生科全体老师及17级全体新生参加此次报告会。

会上,郭处长运用“四大观”育人理念具体分析了目前大学生在自我认知中的不足,并引据国家政策来强调社会主义核心价值观对当代大学生的具体要求,以增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,引领学生树立正确的价值观。郭处长指出,大学生要结合“四大观”育人理念中的“大应用、大工程、大生活、大文化”这四个方面,严格要求自己,努力使自己成为一个有益于社会的高素质人才。接着,郭处长重点解读了“五个一”工程,即读讲一本书、熟识乐理知识或掌握一种乐器、爱上一项体育运动、参与一次社会实践活动、参加一个科技创新团队的具体内涵。他用自己的感悟和典型的事例,教育我们要着重培养创新意识和发展意识,指导我们尽快适应学习和生活环境中,不断丰富自己的专业知识。郭处长的讲座观点新颖、论述生动,赢得了同学们的阵阵掌声。

通过本次报告会,17级学生们深入了解了“四大观”育人理念和“五个一”工程的核心内涵,明晰了当今社会对于大学生的具体要求。最后,郭处长勉励我院学生要以经济学院院训“经世于德,济民以术”的专业文化精神不断严格要求自己,对我院思想文化建设具有深远影响。