当前位置:首页  学院新闻

徐州市金融服务实体经济的经验与有益尝试——经济学院经济与金融热点问题系列讲座之二

发布者:丁非发布时间:2017-09-18浏览次数:10

 

20176月16日,国务院正式批复了《徐州市城市总体规划(2007-2020)》,确立了徐州作为淮海经济区中心城市的地位。面向淮海经济区,徐州市提出了打造“金融服务”中心。经济发展的大舵掌握在金融产业的手里,地位举足轻重。实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本。

20179月15日上午10点,经济学院刘宁宁副教授给经济学院毕业班的金融与投资专业的160多名学生,做了题为“徐州市金融服务实体经济的经验与有益尝试”的专题讲座。刘宁宁老师从徐州市金融支持实体经济发展具体表现谈起,认为主要体现在存贷款总量快速增长、多层次资本市场日益完善、信贷政策灵活适当、金融支持民生改善等方面。当然,徐州市金融支持实体经济发展也面临着有效信贷需求不足、信贷资金使用效率不高、资金供求存在结构性矛盾、金融生态环境亟待优化等问题。因而,徐州市金融系统应积极进行金融服务工作改革,加强金融产品和服务的创新,防范金融风险,维护金融安全。

此次讲座让同学们对金融服务实体经济有了全新的认识,并为以后投身于金融服务工作打下了基础。讲座结束后,同学们都感觉到收获颇多,一致认为此次讲座让同学了解到了金融服务实体经济的具体做法,开拓了视野,让同学的所知、所识站在时代的前沿。