当前位置:首页  学院新闻

不忘国难 缅怀英烈 增强使命 砥砺前行——经济学院“两学一做”学习教育专题活动

发布者:丁非发布时间:2017-09-03浏览次数:26

为了铭记历史、增强使命,2017年7月10日,经济学院党委组织全体教工党员、民主党派以及无党派人士代表30人,瞻仰南京雨花台烈士陵园和南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

雨花台烈士陵园位于南京市雨花台区雨花台丘陵中岗,是新中国规模最大的纪念性陵园。在1927- 1949的二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命的志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲,这里撒满了烈士们的鲜血。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了达1.14平方千米的雨花台烈士陵园。

步入陵园北大门,首先映入眼帘的是巨型烈士雕塑群像。群像由179块花岗石拼装而成,这组群像共塑造了9位烈士的光辉形象。雕像周围松柏常青,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽。 跟随大学生志愿者的讲解,我们对烈士群雕、忠魂广场、忠魂亭、纪念碑等有了深入的了解,听到了“情眷眷,唯将不息斗争,兼人劳作,鞠躬尽瘁,偿汝遗愿”丁香阿乐等英烈许多可歌可泣的故事。沿群雕环陵大道而上,即可到达矗立于雨花台顶的烈士纪念碑。该碑高42.3米,寓意为1949年4月23日南京城获得解放。在纪念碑脚下,全体教工党员进行了“缅怀英烈,增强使命,砥砺前行”专题教育活动。全体党员在进行了入党宣誓、重温入党誓词后,怀着沉重的心情瞻仰了雨花台烈士纪念碑。并进行了合影留念。烈士们的英雄事迹感染着每一个人。

次日,我们来到了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,通称江东门纪念馆,选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一。江东门纪念馆是为铭记侵华日军攻占南京后制造了惨无人道的南京大屠杀的暴行而筹建,是中国人民承办全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。

纪念馆分展览集会区、遗址悼念区、和平公园区和馆藏交流区等4个功能性区域。纪念馆一期以“生与死”、“痛与恨”为主题,建成史料陈列厅、电影放映厅、遗骨陈列室及藏品库等。二期工程的纪念馆展馆的整体设计形状为“和平之舟”,像是一座拔地而起的船头造型。沿着胜利广场的是围成了半圈的铁红色墙体,最顶端是一个类似“7”字形的标志物,这就是“胜利之墙”。后面的墙体是身体和尾巴,象征着凤凰浴火重生,中国迎来抗战胜利。纪念馆是一座绿色建筑,馆里布展展览名为“中国战区反法西斯战争胜利暨审判日本战犯史实大型主题展览”,包括抗战胜利、受降、审判战犯、战后国际秩序等内容,用1000多张图片展示了这一段历史。除了图片外,还有一些征集文物,如江苏仪征发现的侵华日军河用炮艇、从云南征集来的盟军军用吉普车等一批展品。大家怀着沉重的心情,在临时展馆内,依次参观了南京展出南京大屠杀幸存者画像、铭记12.13展、日本青年摄影师镜头中的南京大屠杀幸存者展、南京大屠杀幸存者画像(配诗)展、苦难与抗争旅顺大屠杀史实展、在中国的韩人抗日武装斗争展等专题图片文字展。随后,带着悲愤的心情参观了万人坑。“不忘国难,强我中华,为实现中国梦而奋斗”的情怀在心中燃起。

铭记历史,增强使命,不忘国难,发愤图强!和平与幸福来之不易,要珍惜现在的和平与安宁,党员要肩负起时代的重任,圆梦中华!仰望蓝天,不禁沉思:青山绿水白鸽翔,暮心莘莘觅国殇。入安英烈骨魂在,睡眠钟鉴史苍茫!通过此次党员专题教育活动,增强了党员的使命感,提升了党组织的凝聚力、战斗力,党员干部的带动引领作用、党员的先锋模范作用、党组织的战斗堡垒作用将在今后的工作中进一步彰显