当前位置:首页  组织机构  教研室设置

国际经济与贸易教研室

发布者:丁非发布时间:2017-06-09浏览次数:11

国际经济与贸易教研室主要负责国际经济与贸易专业的学科建设、专业建设以及课程建设工作,同时还承担着其他相关专业的国际贸易类课程的教学工作。教研室自成立以来,坚持“面向地方经济发展、面向改革开放、面向国际化”,坚持以培养优秀的外经贸应用型人才为己任,注重吸收国内教学型大学国际经济与贸易专业的教学经验和思想,充分利用校内实验室与校外实习基地开设各类实践实训课程,提高了学生在进出口贸易业务操作中的实践能力,培养了一批既有专业理论知识,又具有良好经济学素养,同时具备国际贸易业务实践能力的应用型人才。

国际经济与贸易教研室现有16位教师,包括教授2人,副教授7人,讲师5人,其中,有博士学位教师2人、硕士学位教师11人,江苏省高校“青蓝工程”中青年骨干教师1人,徐州市拔尖人才1人。教师队伍学缘、学历和年龄结构较合理,思维活跃,富有创新精神,能胜任教学、科研任务,已形成良好的学术梯队,多位教师取得双语与双师型任职资格。现任教研室主任郑凌霄。

近年来,国际经济与贸易教研室教师在学术研究领域成绩显著。该教研室老师先后主持或参与省(部)级科研课题4项、市(厅/校)级科研课题20余项;主编教材6部。获国家级“应用型本科”“十一五规划”及“十二五规划”教材各1项;获江苏省精品教材1部;在省级以上学术期刊公开发表学术研究论文百余篇、其中大多发表在核心期刊上。国际经济与贸易专业为校级特色专业和重点专业,国际经济与贸易专业核心课程《国际贸易实务》先后获校级精品课程、省级精品课程,专业课程《外贸单证》、《国际服务贸易》为校级重点课程。