当前位置:首页  教学动态

关于开展2017年“课堂教学质量提升工程”系列竞赛活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-05浏览次数:53

各部门、各学院:
    为推动教师专业发展和课堂教学质量的提升,加强教师的教学基本功和能力训练,培养教师们爱岗敬业、严谨治学的态度,激发他们投身教学、推动教学改革的热情,践行“以生为本,协调发展”教育理念,回归教育本源。学校决定开展“课堂教学质量提升工程”系列竞赛活动,搭建教师教学经验交流和教学风采展示平台,推动我校教育事业的科学发展。现就有关事项通知如下:
    一、比赛目标
    通过比赛加强全体教师对提高教学基本功重要性和必要性的认识,促使自觉学习、不断总结、持续提高,在校内形成比学习、比技能、比发展的良好氛围,改善教学行为,提升教学能力,提高课堂教学质量。
    二、参赛主体
    在职主讲教师,行政单位兼职教师归口相关教学部门。
    三、竞赛办法
    比赛采取学院初赛、学校决赛两个阶段进行。各学院自行组织本部门各项比赛的初赛,并根据各学院专任教师人数比例(附件1)推荐决赛参赛人员(附件2)。
    四、比赛项目及要求
    (一)教案设计比赛
    1.教案内容既要反映授课内容,又要体现科学教学法的要求,并能充分展示教师的授课风格和特色。
    2.教案可以是手写稿,也可以是打印稿。手写稿要字迹工整、清晰,文字正确。打印稿一律用A4纸打印。要有明显的使用标记。
    3.电子课件不能代替授课教案、讲稿。
    4.参赛教师提交一门课程完整的教案。
    5.请各学院在2017年5月31日前,将教案比赛推荐表(纸质稿、电子稿)及教师教案报送教师教学发展中心(中心校区大学生活动中心222)。
    (二)多媒体课件比赛
    1.在教学内容方面,课件的教学目的要明确,紧扣大纲要求;教学内容严谨、科学,重点难点突出;在教学设计方面,课件应根据教学目标、教学内容和教学策略进行教学设计,能适应不同教学环境和生源特点;信息技术与课程整合的理念,满足教学需求;教学方法创新,注重启发式教学,能培养学生研究性学习和实践创新的能力。
    2.参赛教师提交一门课程完整的课件。
    3.课件须经过一年以上的课堂实际使用,师生互动性强,课堂教学辅助效果好。
    4.课件第一制作人须为教学一线教师,鼓励团队合作,多方参与;已经获得省级及以上奖励的课件不参加遴选。
    5.请各学院在2017年5月31日前,将教学课件比赛推荐表附件2(纸质稿及电子稿)报至教师教学发展中心(中心校区大学生活动中心222)。6月6日前,参赛教师通过徐工院教师教学发展QQ群(群号:99397707)把课件提交给信息化中心周宇老师后统一上传至网络教学平台。
    (三)说课程比赛
    1.说课程要求教师把课程放到如何更好地实现人才培养目标和规格的高度来审视,明确其在人才培养方案中的地位和作用。阐明本课程在专业教学中的地位作用、教学实施、条件保障、课程改革、教学设计、创新和特色等。
    2.展示课程最具代表性的教学成果或在教学改革中的亮点等。
    3.说课程比赛采取集中比赛的形式进行,时间控制在10-15分钟。比赛具体安排另行通知。
    4.请各学院在2017年4月28日前,将说课程比赛推荐表附件2(纸质稿及电子稿)报至教师教学发展中心(中心校区大学生活动中心222)。
    (四)板书设计比赛
     教学板书是教师对教材深入分析研究的结果,又是教师审美旨趣、艺术个性的体现,是教师重要的基本功。好的板书,是课堂教学精髓,能够将教者的教学思想以及学生的学习过程清晰地展示出来,是提高课堂教学效率的重要途径。板书设计比赛决赛将在2017-2018(一)学期初举行,请各学院在2017年7月5日前将板书设计比赛推荐表附件2(纸质稿及电子稿)报至教师教学发展中心(中心校区大学生活动中心222)。决赛具体时间另行通知。各学院要积极组织教师之间相互沟通、交流和学习,教师们要把本学期每一堂课都作为赛前的练习精心设计和实施,做好比赛准备。
    (五)课程总结比赛
    课程总结是教师完成一门课程教学后,立足于本门课程的知识传授、学生能力素质培养等方面,教师对教育理念与教学行为、课程教学内容与教学方法等内容进行总结与反思,从而作出更理想、更有效、更合理的教学决定,提升教学实践的实效性,进而不断更新教学观念,改善教学行为,提升教学能力,提高教学水平。课程总结比赛决赛将在2017-2018(一)学期初举行,参赛课程为2016-2017(2)学期承担教学的课程。请各学院积极组织,统筹安排,做好参赛教师的培训和选拔工作,并分别在2017年7月5日前、2017-2018(一)学期第二周周五前将课程总结比赛推荐表附件2(纸质稿及电子稿)及参赛教师课程总结(纸质稿2份及电子稿)报至教师教学发展中心(中心校区大学生活动中心222)。
    建议各学院积极推进课程总结工作,促进教师形成自我反思的良好习惯,不断提升教学能力。
    五、奖项设置
    1.竞赛设一、二、三等奖,奖励办法参照《徐州工程学院教学项目奖励暂行办法》(徐工院行教〔2016〕9号)执行。
    2.三年内获得过相关校级课堂教学竞赛奖的教师原则上只有在本次比赛中获得更高等级的奖项时方可获奖。2016年优秀主讲教师不再参加本次比赛。
    3. 获奖教师在教师考核、教育教学项目的立项、评奖和培训交流等活动中优先考虑。
    未尽事宜,请联系教务处(教师教学发展中心)张晶,信息化中心周宇。
    联系地址:大学生活动中心222室。
    联系方式:张晶,电话:83105269(5269);周宇,电话:83689858(6858)。
    徐工院教师教学发展qq群:99397707;邮箱:
jsjxfz@xzit.edu.cn

    附件1:2017年“课堂教学质量提升工程”系列竞赛学院推荐人数
    附件2:2017年“课堂教学质量提升工程”系列竞赛参赛教师推荐表


教务处(教师教学发展中心)
2017年3月29日