今天是:
专业设置
经济与金融专业

培养目标:培养适应地方经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好道德修养和综合素质,掌握经济与金融基本理论和分析方法,具备解决现代经济特别是金融领域实际问题的技能,懂理论、精业务、善操作的应用型经济与金融人才。

  

主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、财政学、管理学、商业银行经营与管理、证券投资学、产业经济学、计量经济学、区域经济学、国际金融、保险学、应用统计、金融理财与量化投资及金融风险管理综合实训、商业银行综合业务实训等。

  

专业特色:经济与金融专业“以服务地方经济发展为导向、以应用型人才培养为主线”,基于就业设立“商业银行经营管理”与“投资理财”2个课程群实行人才分流培养。鼓励支持学生攻取证券分析师、证券与保险经纪人、证券银行期货从业人员资格等职业资格证书。突出开放式办学,加强与企业、政府的联系,使学生在服务地方经济建设的实践中加深理论的理解,提高理论水平和实际工作能力。同时,本专业用“创新”引领“综合训练项目”,在开设金融建模与量化投资实训、金融风险管理综合实训等集中实践项目的基础上,通过举办或参与点钞大赛、股票模拟交易大赛、商务知识竞赛、数学建模大赛等竞赛活动,通过“实训、实验和社会经济调查”来强化“实践”。

  

就业方向:学生毕业后可在一线经济管理部门和中小金融机构从事经济金融管理、投资理财、财务咨询等相关工作。