今天是:
科研工作
科研工作

2018115日经济学院2018年度学科前沿暨经济与金融热点问题系列讲座落下帷幕。本次系列讲座涵盖了国际贸易、经济学、金融学和电子商务四个专业领域的热点问题,共计31场。

国贸专业围绕“中美贸易战”这个主题展开讲座,孙勤教授的“中兴事件真相:从中国企业被制裁看中美贸易争端”、罗吉文副教授的“应对贸易保护的战略布局:东北亚经贸区呼之欲出”、徐彬副教授的“中美经贸关系解析”等报告使学生们对“中美贸易战”有了更深层次的了解。

金融专业围绕“经济发展与乡村振兴”主题展开讲座,陈澎教授“ 经济发展与人口政策变迁”、王西军副教授“金融结构与经济发展”、陈彦华副教授“我国家庭债务的现状及其对经济的影响”、周仕通副教授“私募股权投资在中国的发展与实践”、孙颖副教授“乡村振兴背景下的农业供给侧结构性改革-《国家乡村振兴战略规划(2018-2022)》的解读”等讲座既有学术价值,又指导实践操作,达到相互沟通、交流、学习目标。

电子商务专业围绕“跨境电商与农村电商”主题展开讲座,吴坤副教授“传统产业与电子商务的新融合”、郑凌霄副教授“中国跨境物流的机遇和挑战”、张明达老师“孰轻孰重--物流与供应链管理的新考量”、王文然老师“跨境电商发展现状与岗位职业素养”等学术讲座紧随时代前沿,关注电子商务领域的研究热点,让同学们了解电子商务领域最新的成果。

财税专业围绕“大数据”主题展开讲座,何颖教授“基于大数据支撑的内陆开放型新高地”、马元三教授“大数据时代,统计面临的机遇和挑战”、王西军副教授“我国经济由高速增长转向高质量发展的路径抉择”等帮助同学们更深层次的认识了大数据的发展以及对我们生活的影响。

学科前沿暨经济与金融热点问题系列讲座是经济学院前言类课程改革的成果之一。课程改变传统的一位教师授课的单一模式,通过组建博士、教授联合授课团队,旨在将晦涩难懂的前沿理论与经济热点紧密结合,帮助学生更好地将理论与实践相结合,提供分析问题思路,提高对经济问题的研究能力。此项改革自2009年起至今已走过10个年头,总计开出讲座200多场,受到全校师生的热烈欢迎。