当前位置:首页  教学管理  课程建设

经济学院课程建设规划

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-09浏览次数:1454

经济学院课程建设规划

一、课程的建设目标、步骤

良好的课程建设规划是提升教学水平和反映教学效果的重要条件,是体现学科建设水平的标志。在校级精品课程基础上,对照国家级精品课程指标,力争成为省级乃至国家级精品课程。为了适应法学教育的发展和教学改革的需要,我们将努力把经济学院应用经济学有关课程打造成具有较好教师队伍、较好教学内容,较好教学方法、较好教材、较好教学管理等特点的示范性精品课程。制定起点高、有特色、科学的各门课程建设规划,并切实组织实施。

1、根据经济学院2008—2010年课程建设规划表落实2008年的课程建设任务。

经济学院2008—2010年课程建设规划表

网页设计

国际金融

条码技术与应用

2008年努力把税法理论与实务、电子商务概论、会计学、国际贸易理论、国际金融、经济法、货币银行学、电子商务概论、国际市场营销建设成院级重点课程;把会计学、国际贸易理论、货币银行学、国际金融建设成校级重点课程;把会计学、国际贸易理论、货币银行学建设成省级精品课程。

2、加强教师队伍建设。由学术造诣高、在本专业学科领域具有一定学术地位及知名的教授担任课程负责人。将通过本课程的持续建设与管理,逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队和教学辅导队伍。

3、改革教学内容。上述有关课程将根据学科发展的要求,积极改革教学内容,及时吸收和反映本学科的最新研究成果,不断创新,体现时代要求。

4、重视教材建设。各课程将在现有教材建设的基础上,考虑着手编写自己的教材。与此同时,将教材逐步建成多种媒体有机结合的立体化教材。

5、使用先进的教学方法和手段。各课程将充分利用现代教学技术和信息技术,改革传统教学方法和手段,实现网上教学与管理。本课程的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录及授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享,带动其他课程的建设。

6、加强教学研究,提高科研水平。课程主讲教师进一步申请新的宪法学教改课题,深化教学内容、教学方法和教学手段改革,力争在几年来有省部以上的教研教改项目。依托广东省人文社科研究基地广东商学院法治于经济发展研究所,加强宪法教学和研究,进行宪法实践事例教学。

7、加大实践教学环节。各课程将高度重视教学实践环节,结合课程内容引导与鼓励学生参与社会实践和实证性科研活动,如人权观察课堂和村民自治课堂等,以促进宪法案例分析和宪法事例评价的常规化,强化宪法课程的实践性,培养学生实践能力及创新能力。

8、建立教学评价和信息反馈制度。本课程将建立有效的课程教学制两评价体系和教学反馈制度。

二、课程资源上网计划

1、全面启动网络教学平台,进一步建设好网上教学论坛,通过网上答疑,实现师生网上互动,提高教学效率和效果。

2、实现课程的信息化管理。积累宪法学网络教学资源,使我们的宪法学教学网站成为有较大社会影响力的优秀网站。

三年内全程授课录像上网时间表

两年内我们将完成课程全程录像,第三年对录像资料进行调整完善。具体时间表如下:

第一年: 会计学、国际贸易理论、货币银行学做好上网准备。

第二年:会计学、国际贸易理论、货币银行学上网

第三年:对上述课程录像资料进行调整完善。

网上资源名称:(1)课程简介,包括课程描述、历史沿革、课程特色等;(2)本课程的教师队伍状况;(3)本课程教学大纲;(4)学习方法,学习要求、学习难点、学习特点,学习本课程给出指导性意见;(5)教案,包括教学预案(纯文字教案和表格化教案)、本课程多媒体课件(分教材课件和专题课件);(6)实验教学项目;(7)教学参考资源,包括教学参考书目、参考书目导读、参考案例;(8)课堂教学录相;(9)课外习题库;(10)教学成果,包括近年来上课学生所写的优秀学术论文集,并提供下载;(11)教学互动,提供师生互动、课后交流的平台;(12)教学评估,包括学生评教、同行评价及学生评教指标体系;(13)课程测试,考核办法,3次阶段测试,期末考试两套试卷与相应的标准答与评分办法,课程论文题目数套以及相应的评分标准;(14)专业资源。包括网络推荐、宪法法规库(部分宪法性法律和部分外国宪法规范),相关论文链接、相关网站链接、相关新闻链接、相关背景知识链接、相关前沿问题和热点问题讨论的链接等;(15)申报材料,包括国家精品课程申报表及左证材料,并提供下载。