当前位置:首页  教学管理  课程建设

徐州工程学院精品课程评选暂行办法

发布者:系统管理员发布时间:2012-08-20浏览次数:410

   

    第一条 评选目的
  为了全面落实教学工作的中心地位,进一步深化教育教学改革,提高教学水平和教学质量,充分调动广大教师投入课程建设的积极性,规范我校课程建设工作,特制订本办法。
  第二条 评选范围
  1.学校全日制本、专科各专业教学计划中设置的必修课程;
  2.经验收合格的校级重点建设课程。
  第三条 评选标准
  1.课程的改革和建设较好地体现现代教育思想,有利于促进课程体系调整和优化,符合国内外同类课程改革趋势和建设方向。
  2.课程教学大纲符合本专业人才培养目标和培养规格的要求,体现传授知识、培养能力、提高素质相结合的原则精神,具有明显特色。
  3.有一支具有较高的政治思想素质和业务素质,教学研究成果突出、课程改革与建设能力强、教学水平高、结构合理的课程师资队伍。教师培训经常化,课程负责人和主讲教师符合有关规定的要求。
  4.有一套完整的、较好体现培养目标和教学大纲要求的选用或自编教材(包括配套的教材、教学指导书和教学参考书),积极使用多媒体教材。教学内容精选优化,较好地体现基础性、先进性和前沿性。

  5.根据教学大纲要求,切实加强实验等实践环节,保证实践课程的开出率、开课条件和授课质量,实践指导教师队伍建设和实践教学基地建设得到较好落实,具有学生早期参加科研和实践教学的良好条件。
  6.积极改革教学模式、教学方法和考试考核方法,促进学生自主性学习、研究性学习和个性发展,成效明显。采用现代教育技术改进教学手段效果良好。
  7.具有健全的课程管理制度。具有完整、规范的教学文件和教学档案(包括教学大纲、课程标准、教学进度表、教案等有关教学指导文件)。
  8.课程改革与建设促进教学质量的提高效果明显,相关教师和学生反映良好。
  第四条 申报材料
  1.《徐州工程学院精品课程申报表》。
  2.课程建设情况总结。
  3.附件材料
  ⑴本课程所在专业的人才培养方案、教学计划;
  ⑵本课程的教学大纲、授课计划、典型教案等;
  ⑶选用或自编的主要教材及必要的配套教材;
  ⑷反映课程改革与建设的教学研究论文及其获奖证书复印件;
  ⑸考试样卷及反应其他形式考核情况的材料;
  ⑹同行专家、学生以及后续课程教师的评价意见等;
  ⑺反映该课程建设特色的其他材料。

  第五条 评选办法
  1.精品课程每两年评审一次。
  2.精品课程的评选工作由学校课程建设委员会领导,日常工作由教务处负责。
  3.各教学单位在分析课程现状的基础上,择优申报参评课程及申报材料。
  4.课程建设委员会在充分审阅申报材料,广泛听取教师意见的基础上,评审产生校级精品课程。
  5.学校对评选出的精品课程张榜公示。如对相关课程有异议,应在公示期内,向教务处书面提出。
  6.校级精品课程的有效期为五年。学校将在有效期内对课程建设情况进行抽查,凡发现有教学事故或教学质量下降的,将取消该门课程精品课程称号。
  第六条 奖励办法
  学校将对校级精品课程提供课程建设资金并颁发证书。
  第七条 本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。