当前位置:首页  教学管理  学科建设

徐州工程学院学科建设经费管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-07浏览次数:965

第一条  为了保证学科建设经费发挥最大的效益,保障学科建设的有序进行,根据《徐州工程学院校级重点建设学科建设与管理暂行办法》和学校财务管理有关规定,特制定本办法。
第二条  学科建设经费是指学校行政事业费划拨用于各类学科专项建设的经费和相关学院、部门的学科建设配套经费。
第三条  学科建设经费是学科建设的重要保证,应专款专用,任何单位和个人不得截留、挪用和挤占。学科建设经费的使用应坚持“公开透明、按需预算、统筹规划、勤俭节约”的原则。
各类建设学科负责人应于每年年底在广泛征求学科主要成员意见的基础上,编制下一年度经费预算计划。校重点学科(拟建硕士点学科)一次性使用经费在5000元以上,重点建设学科一次性使用经费在4000元以上,培育建设学科一次性使用经费在3000元以上的,均须列入年度经费预算计划。年度经费预算计划应以书面的形式提请所在单位党政联席会议讨论,经学科建设负责人和学科所在单位负责人共同签字认可并加盖所在单位公章后,报送校科研处,经校学科建设领导小组审核批准后方可执行。各学科编制的年度经费预算计划将作为经费划拨、使用及审核的依据。
第四条  各类建设学科负责人有向本学科主要成员、所在单位负责人、校科研处及上级管理部门汇报经费使用原则、使用计划和使用情况,接受监督的义务。各学科每年年底须提交年度经费使用情况报告,经所在单位初审并签署意见后,报校科研处。年度经费使用报告将作为下一年度经费划拨的重要依据。
第五条  学科建设经费的使用要符合财务管理和审计的相关规定,使用范围仅限于学科建设所需的直接开支,主要包括:
(一)购置学科建设所必需的仪器设备、实验用品、图书资料、专业电子软件、低值易耗的办公用品等。 
(二)资助学术交流活动,如资助由重点学科主办或协办的境内外重要学术会议;资助本学科成员参加境内外高级别的学术会议;支付知名专家来校讲学费用等。
(三)资助本学科成员高水平研究成果(由国家级出版社出版的学术专著、权威期刊论文等)的发表。所资助发表的研究成果须对学科研究方向构成支撑。 
(四)支付因重点学科、学位点的申报、论证、评审等产生的费用,如材料打印、装订费、专家咨询费、评审费等。
(五)支付学科成员与学科建设直接相关的必要的调研差旅费。
(六)未列入学科建设经费使用范围的其他开支或临时性应急开支,应事先书面报告学科所在单位,经所在单位主要领导签字同意后报校科研处,经分管校领导同意后方可使用。
第六条  用学科建设经费购置的仪器设备等固定资产,均应按照学校的相关规定办理采购、入库手续,作为国有资产统一管理,合理使用。
第七条  校科研处根据学校学科建设目标和发展规划与学校的财务状况,于每年年底提出次年全校重点学科建设总经费的年度预算报告,报学校审议,再由校科研处会同财务处按审定的预算报告将年度经费下达到各相关学科。各学科在学校下达的经费额度中控制使用,财务处按学科立项,对学科建设经费实行单独核算并按使用范围的规定控制和反映各学科经费支出情况。
第八条  学科建设经费的报销采取会签制度,使用的经费先由学科建设负责人及所在单位主要领导签字,科研处审核及分管校领导审批方可报销。
第九条  由上级拨付的学科建设经费,其使用和管理执行上级相关主管部门的有关规定;从学校行政事业费中拨付的学科建设经费,其使用和管理适用本办法。
第十条  对经费使用不当、学科建设成效不明显,没有达到预期建设目标或造成严重浪费,经学校研究,学校有权要求限期整改、终止校拨经费的使用。
第十一条   本办法由校科研处负责解释,自下发之日起试行。