当前位置:首页  教学管理  过程管理

徐州工程学院试卷分析撰写基本要求

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-13浏览次数:969

转自徐州工程学院网站

试卷分析是课程考核过程中不可或缺的部分,通过试卷分析,可以了解学校目前的教风和学风以及教学的效果,为改进教学工作、提高教学质量提供重要的基础信息。根据《徐州工程学院关于命题、考试和成绩归档的若干规定》的有关精神,现针对试卷分析提出基本要求。

一、主要环节
      试卷分析主要包含数据统计分析和情况分析两个部分。试卷的数据统计分析由教务系统来完成,教师主要根据数据统计来撰写情况分析,并填入教务系统。
二、撰写基本要求
      试卷分析应包括命题分析、学生考试结果分析和改进提高教学质量的意见或建议等三个方面。
  1.命题分析。命题分析是指就试卷的难易程度、覆盖面、试题的类型等方面进行分析,看其是否符合学校的有关要求,是否符合教学大纲的要求,并对试题的难易程度进行分析。
  2. 学生考试结果分析。学生考试结果分析是根据学生考试成绩的数据统计,对学生掌握本门课程的情况进行分析。主要包括学生成绩的统计分析;教师的教学方法、手段、内容及学生对课程的理解掌握情况分析;从学生整体答题情况反映出的教与学方面存在的主要问题方面分析。
  3.改进提高教学质量的意见或建议。在肯定教学手段、方法和措施的同时,找出不足的原因,并对今后的教学提出改进的意见和建议。主要包括授课、教学手段、命题、阅卷等方面应该注意哪些问题,并有针对性地提出建议。
三、成绩异常时的试卷分析

      对考试成绩不符合正态分布或成绩出现其他异常的课程,除任课教师撰写试卷分析外,不合格率在25%以上的课程由教研室写出书面整改意见,不合格率在40%以上的课程由学院写出整改意见;优秀比例超过30%的课程由教研室写出书面分析,优秀比例超过40%的由学院写出书面分析。以上分析材料一式两份,一份报教务处,一份本学院留存。