当前位置:首页  教学管理  专业建设

经济学院坚持“迎评促建”,加强二级学院建设纪实

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-07浏览次数:931

   经济学院围绕迎接本科教学合格评估、增强二级学院核心竞争力,坚持科学发展,以教学为中心,以科研为支撑,以创新为手段,以党建促管理,走出了一条“综合素质高、适应社会需要、应用能力强”的人才培养道路。近几年来,学院的党建工作、教学改革、科研管理、学科建设、师资队伍建设和学生工作等都呈现出昂扬向上的新气象。
    以教学为中心。学院把教学工作作为加强二级学院建设、迎接本科教学合格评估的核心,围绕“课堂教学质量年”和“实践教学改革年”活动抓改革、抓管理。一是课堂教学质量保证体系建设,实行质量跟踪制度和督导制度,建立学院—教研室—学生信息员为框架的教学质量监控网络体系;二是深化课程体系、教学内容和教学方法改革,鼓励教师根据教学内容的特点,采用案例教学、模拟教学和实践教学等方法,摒弃“满堂灌”、“填鸭式”教学方法;三是提高教研室活动质量,教研室活动做到“三保证”,即保证出勤率、保证活动时间、保证活动内容;四是启动并完成了学院“示范课程”、“示范教案”、“示范实训”三个示范工程。以示范课程为例,围绕省级精品课程和校级重点课程建设做过细工作,确定了省级精品课程《国际贸易实务》课程建设方案和七项具体工作分工。即:完善课程教案和教学课件设计;编制课程习题集、案例分析和外贸单证练习集;编制试题库;完成课程模拟实验指导和社会实习指导书;联系1-2家进出口实习基地;一年内完成课程上网工作;完成课程教改和实践教学研究课题各一项。
    以科研为支撑。学院注意处理科研和学科建设的关系,形成了以科研促学科建设,以学科建设带动科研工作,科研和学科建设良性互动的良好局面。一年来全院教师在各类期刊上发表论文89篇,其中核心期刊54篇、其他期刊35篇;申报科研课题省级2项、市级4项;完成课题结题省级1项、市级2项,获省部级奖3项、市级2项;其中孙勤的论著《苏北民营经济发展问题研究》获省十届哲学社会科学优秀成果三等奖、陈澎的“会计专业按岗位分阶段人才培养模式的教学改革与实践”获省教育教学成果二等奖、“深化会计教育教学改革的思考”获省高教科研优秀成果三等奖。科研水平的提高有力地支撑了学院的重点学科建设。根据学校实际和形势发展需要,经过认真细致的研究,学院确定了“应用经济学”、“区域经济学”作为重点学科,把“农村经济发展与规划、区域金融资源配置、区域竞争与合作”等地方经济发展的热点问题作为研究方向,注意和兄弟高校开展错位竞争。在刚刚公布的校级重点学科建设名单中,经济学院的区域经济学被确定为校级重点建设学科。
    以创新为手段。做好学生工作,必须要创新。一年来经济学院重点围绕学风建设和素质教育抓了学生工作机制创新和学生工作方式创新。在学生工作机制创新方面,形成了党总支—团总支—学生党员和学生支部—团总支—学生科“三横三竖”学生领导新体制,充分发挥学生支部、团总支、学生科的作用,调动各方面的积极性,取得了很好的效果。工作中注意发现问题,研究问题,2007年学生管理人员在公开刊物发表学生工作专题论文4篇。在学生工作方式创新方面,注意丰富学生课余活动内涵,把学生活动从一般性娱乐活动提升到与专业技能学习、与实践性教学改革结合的高度上来,形成具有特色的活动育人环境。学院成功举办了“徐州工程学院股票交易大赛”、“徐州市114个新农村建设示范村调研等活动”。前者是获得立项的省大学生实践创新训练项目的一个活动,吸引了全校各学院的1000多名在校本、专科学生和部分教师参加,其踊跃程度超出预期。后者是我校和市委农工办为了解徐州新农村建设情况和发展状况而联合开展的,围绕“徐州现代农业、农村奔小康、农村金融、产业集群、农村公共物品与服务、徐州城乡一体化发展”等7个专题开展的调研活动,给学院实践性教学改革开了个好头。
    以党建促管理。经济学院在推进发展的道路上,坚持以人为本,努力做好党建工作,努力打造高素质的师资队伍。学院注意把思想政治工作与解决师生的各种实际问题结合起来,将其渗透到教学、科研、管理、学科建设、师资队伍培养等各项业务工作中去,提高党建工作的针对性和效率;坚持党政联席会议制度,学院重大事项通过会议决定,不搞“一言堂”。班子成员爱岗敬业,勤政廉政,团结协作,开拓进取,同心同德,相互补台,一心一意把经济学院工作做好。同时,注意发挥党员的先锋模范作用,强调党员要在各自岗位上争创一流业绩,真抓实干,不搞假、大、空。努力做“想干事、能成事”的领导,以强烈的事业心和责任感带动身边的同志,以良好的工作业绩引导身边的同志。在师资建设工作中,严格实行新教师上讲台、教师新开课与开新课准入制度,坚持青年教师助讲制度。经过几年的培养,学院一批年轻教师已经快速成长起来,成为下一步发展的有生力量。
    发展面前,学院全体教职工都认识到,迎接本科教学合格评估、完成“十一五规划”的目标,仍有很多艰巨的工作要做,他们将发扬团结、务实、高效的工作作风,同心同德,再创辉煌。