当前位置:首页  教学管理  专业建设

应用经济核心课程教学团队简介

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-24浏览次数:878

    经济学院应用经济学核心课程教学团队始建于1993年,至今已有十多个年头。1993年原徐州经济管理干部学院和原彭城职业大学分别成立了经贸系和财经系,组建经济学教研室,配备了专业教师,开始招收金融、经济管理、国际贸易和电子商务等专业大专生。2002年教育部、江苏省人民政府批准,两校合并筹建徐州工程学院,学校将相关系部整合组成新的徐州工程学院经贸系。2005年教育部、江苏省人民政府同意正式建立徐州工程学院,2007年徐州教育学院整建制并入徐州工程学院,在原经贸系基础上组建成经济学院。

    2005年经济学院开始招收国际经济与贸易本科生,2006年招收经济学本科生,2007年中法、中澳合作办学招收国际课程试验班学生,2008、2009年经济学专业分别增加了经济学(金融与投资方向)、经济学(财税方向)、经济学(网络经济方向),经济学院的应用经济学办学层次与规模不断扩大。随着形势发展的需要,应用经济学核心课程教学团队也不断的成长和成熟起来。

    经过多年的建设和发展,经济学院应用经济学核心课程教学团队得以不断成长和壮大。目前,该教学团队共有教师近20人,其中教授3名,副教授9名,讲师5名,助教1名,高级实验师和实验师2名。团队成员长期从事相关专业领域的教学和科研工作,担任应用经济学相关教研、课题攻关和学科建设任务,多名成员在学术机构任职,其中全国性专业学会委员1人,省级学术机构副主任委员2人,市级学术机构主任委员3人,副主任委员3人,在应用经济学领域享有一定的学术地位和影响力。

教学团队师资结构:

(1)职称结构

    经过多年的建设和培养,本团队建立了一支结构合理、老中青搭配的教师队伍,教师中已拥有高级职称的比例达到了50%。

教师团队职称结构一览表

教师总人数

教授人数

占比

副教授人数

占比

讲师人数

占比

其他人数

占比

20人

3

15%

9

45%

5

25%

3

15%

(2)学位结构

    为了提高教师队伍的学历,以适应教学和学科发展的需要,在引进新教师时要求必须具备博士学位。对尚未获得博士学位的青年教师,鼓励他们在职攻读博士学位。整个教师团队学历、学位结构明显优化,硕、博士比率达到82%。

教师团队学位结构一览表

教师总人数

博士人数

占比

硕士人数

占比

本科人数

占比

20人

5

25%

12

60%

3

15%

(3)年龄结构

    中青年教师的成长,为本团队注入了新鲜的活力;而老教师的传帮带也促进了中青年教师教学水平的稳步提高。整个教师团队年龄结构达到了比较理想的状态。平均年龄为41.9岁,平均教龄为15年。

教师团队年龄结构一览表

教师总人数

35岁以人数

占比

36-45岁人数

占比

46-55岁人数

占比

55岁以上人数

占比

20人

7

35%

6

30%

5

25%

2

10%

    随着经济学院的发展,经过多年的建设,经济学院应用经济学核心课程教学团队得以不断成长和壮大。目前,该教学团队教师学历层次高、科研能力强、专业、年龄、职称结构合理,已初步形成一支适合学院发展所需要的学术梯队。近年来教师在学术研究领域成绩显著,先后完成科研成果超过300余项。其中主持或参与国家级科研课题5项、省(部)级科研课题30余项、市(厅/校)级科研课题40余项;编著学术专著、教材20余部;在省级以上学术期刊公开发表学术研究论文400多篇、其中核心期刊论文200余篇,获国家级奖励2项,省部级获奖16项,其他各级各类奖励60余项。2007年经济学院应用经济学核心课程教学团队荣获校“十五”科研先进集体,上官敬芝、孙勤、陈澎和董金玲四位教师荣获校“十五”科研先进个人。《财务管理》、《国际贸易实务》课程获省级精品课程、《货币银行学》被评为校级精品课程并被学校推荐申请省级精品课程、《会计学》和《微观经济学》被定为校重点建设课程、《国际经济与贸易》专业被定为校级特色专业、金融学教育教学改革等一批教学成果获校优秀教学成果奖。区域经济学被确定为徐州工程学院2007年首批重点建设学科。