当前位置:首页  教学管理  专业建设

“专接本”报考有关问题解答

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-07浏览次数:1950

《金融》专业专接本报考有关问题解答

经江苏省教育厅批准,徐州工程学院经济学院取得“金融”专业专接本办学资格,从2008年开始招收“金融”专业专接本生。很多专科学生想更多的了解专接本的有关情况,为此我们将考生所关心的有关问题解答如下:

问:专接本是一种什么性质的学习?

专接本顾名思义就是在本校专科课程的学习过程中同时进行自考本科课程的学习,三年专科毕业后再接着独立的学习一年本科课程,达到本科毕业水平。专接本是我校在籍专科生充分利用在校学习时间,提高自身学历层次,方便、快捷地获得本科学历,丰富和扩大自己的专业知识面,提高就业竞争力的一个有效途径。专接本的办学资格由江苏省高等教育自学考试委员会(省考试院审批)。专接本的学生可以取得两个毕业证,一个是专科阶段毕业后徐州工程学院颁发的专科毕业证,另一个是四年本科毕业后由徐州工程学院和江苏省考试院共同盖印的颁发的本科毕业证,国家承认,电子注册。拿到本科毕业证的同时,如果四级英语成绩达到我院财务管理专业四级英语学位成绩、或者参加省自考办组织的学位英语考试合格后,可授予学士学位。

问:经济学院今年招收的是什么专业?招生对象是哪些人?

经济学院今年专接本专业为“金融”专业。招生对象为我校在籍的0506级专科生。。

问:专接本教学质量能否保证?

教学质量不光是学生们关心的事,更是我们教学部门重视的事。开办专接本,我们深感责任重大,一定要保证质量办出水平。这主要有以下3个问题:一是教学计划和课程设置是由省考试院制订的,一共是17门课程(不包括加试3门)和毕业论文,所有课程的课时数都比我院该专业本科同课程课时多,我们将按照省自考办教学计划和课程课时要求执行。二是任课教师全部是由我院专职教师担任,按照教育部本科教学师资要求聘请有经验的教师、副教授和具有研究生学历的教师任课。三是授课时间的安排,专科期间所上的本科课程安排在星期六、星期日和部分晚自习时间,这个时间所上课程可以作为公选课获学分。专科毕业后的一年,由学校统一排课时间全日制授课。

问:如何进行考试、补考?

专接本所有课程由我院组织授课,部分课程由我院教师出卷、考试、阅卷,部分课程由我院教师上课、出卷,由省考试院组织考试。考试不及格者,由我院组织补考。

问:专接本一共要交多少费用?

按省物价局规定我院专接本学费是4800/年,按学院的有关精神,本届学生优惠600/年,所以实际学费是4200/年,收2年;教材费300/年,收2年。

问:哪些专业不需要加试,哪些课程需要加试,加试课程怎么考?

“金融”专业是一个比较宽泛的专业,学校所有专科专业都可报考,属于经济管理大类的专科专业可以直接报考,不需加试。我校的金融与证券、国际经济与贸易、电子商务、会计、会计电算化、审计、经济管理、人力资源管理、营销与策划、市场营销、旅游管理、工程造价等可直接报考。除此之外的专科专业报考“金融”专业需加试《货币银行学》、《国际金融》、《商业银行业务与经营》,这3门课程由我院老师出卷、辅导、考试、阅卷。

问:如何报考?本届“金融”专业招生计划是多少?

经济学院学生可到各班辅导员处报名,其他学院的学生可到经济学院辅导办公室,原来园校区二教楼509室报名,电话:8310524083105239。本届“金融”专业专接本招生计划是100人,但是如果超出计划数,校自考办将向省申请增补计划。

问:校内上专接本与社会自考相比有什么优势?

1、在校内上课学习,可以方便、快捷的获得本科学历,减少舟车劳顿,节省时间,节省费用。2、本学院专职教师授课、考试,便于学生学习、辅导、答疑。3、充分利用课余时间学习,专科阶段所上的本科课程可记入最高的公选课学分。4、省考试办同意可以免修若干公共基础课。5、第四年独立本科学习阶段单独组班,配有专职辅导员,学生入党、评先、评优、奖学金与在校生全部一样规定要求,实际上等于是在上大四。