当前位置:首页  教学管理  专业建设

关于做好江苏省“十二五”高等学校重点专业推荐申报工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-08浏览次数:389

各学院:

根据《江苏省教育厅 江苏省财政厅关于开展“十二五”高等学校重点专业建设工作的通知》(苏教高〔2012〕16号)文件精神,经研究,我校决定开展江苏省“十二五”高等学校重点专业遴选和推荐工作。现将有关事项通知如下。

一、目的与意义

开展重点专业建设,旨在引导学校结合实际,科学定位,优化结构,彰显特色。通过积极探索有效的专业建设机制,逐步形成服务方向明确、社会效益明显、具有自身特色和优势的人才培养结构,满足区域(行业)经济社会发展对多样化、多类型和紧缺型人才的需求,全面提高学校的人才培养质量和综合竞争实力。

二、申报条件

申报重点专业(含类),必须具备以下条件:

1.专业符合本校办学定位和发展方向,已纳入本校专业建设规划并进行重点建设,成效良好。专业类中的核心专业具有明显的学科优势、行业优势或区位优势,与地方支柱产业、新兴产业密切相关,能充分体现学校的办学特色。

2.专业的改革与建设基础较好,核心专业与相关专业的培养模式改革力度大,教学经费投入充分保障,课程建设成效显著,社会服务能力强。

3.专业的师资队伍整体实力较强,核心专业与相关专业有高水平的专业带头人与数量充足的骨干教师。专业带头人具有丰富的教学经验,长期坚持在教学第一线为本科生授课,承担有高水平的教改项目,取得优秀教学成果。

4.专业建设方案科学可行,改革思路清晰,目标明确,措施具体,具有创新性和先进性。政策保障到位,能有效调动教师积极投身教学改革。

三、建设方式

鼓励各学院创新专业组织形式,以专业类为单位开展重点专业建设,进一步优化资源配置,强化办学特色,促进示范共享。同时兼顾各专业建设实际,亦支持学院以单个专业为单位开展重点专业建设。

本科重点专业类是指高等学校以内涵相近的专业为基础,以具有明显优势或特色的专业为核心,按学科基础相同或相近原则,充分融合相关专业而形成的本科专业集合。

重点专业建设内容请参阅相关文件要求。

四、申报要求

(一)申报范围

鼓励各学院按照专业类申报,以增加学校各专业建设覆盖面。也可以按专业申报。申报专业类所包含的专业不得再按专业申报。学校将通过组织专家评审后从上报项目中遴选推荐。省重点专业建设将采用“一次遴选,分年投入”的方式。

(二)申报材料

1.《江苏省高等学校重点专业申报汇总表》(附件2);

2.《江苏省高等学校重点专业申报表》(附件3、4);

3.附件材料。装订为一册,应包括师资队伍、教学条件、社会评价、人才培养方案、管理制度、有关获奖证明材料等多方面的专业建设情况,可采用文字、图片等表现形式。

请各学院认真研读相关文件并填写上述材料(可参考附件5),材料1需提交书面文本一式一份,电子材料一份;材料2需提交书面文本一式三份,电子材料一份;材料3需提交书面文本一式一份。

(三)申报时间

请各学院于2012年6月18日前将书面材料和电子材料报至教务处教研科,电子材料发到jyk@xzit.edu.cn

联系电话:83105909(5909),联系人:墨石磊 张晶

附件1-5.rar