经济学院三位教师完成承担的2010年徐州市统战理论研究立项课题

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:372

经济学院三位教师完成承担的2010年徐州市统战理论研究立项课题

 

    由我校经济学院孙勤、董金玲、刘宁宁承担的2010年徐州市统战理论研究立项课题“非公经济代表人士后备人才队伍建设问题研究”近日完成课题研究,课题研究报告“徐州市非公经济代表人士队伍建设现状与对策研究”、“徐州市非公经济代表人士综合评价指标体系和培养机制研究”已经结稿并提交徐州市委统战部验收。

    “徐州市非公经济代表人士队伍建设现状与对策研究”从当前徐州市非公经济代表人士队伍建设总体情况、徐州市非公经济代表人士队伍建设的主要经验、徐州市非公经济代表人士队伍建设中存在的问题和加强徐州市非公经济代表人士队伍建设的政策建议四个方面论述了徐州市非公经济代表人士队伍建设现状与对策建议。

    “徐州市非公经济代表人士综合评价指标体系和培养机制研究”从非公有制经济代表人士的内涵和外延、开展非公有制经济代表人士综合评价工作的重要意义、开展非公有制经济代表人士综合评价工作的指导思想和原则、非公有制经济代表人士综合评价指标体系设计和以综合评价工作为抓手,完善非公有制经济代表人士培养机制的对策建议五个方面,围绕对徐州市非公有制经济代表人士的综合评价和培养工作阐述了课题组的研究成果。

    随着社会主义市场经济的建立和完善,非公有制经济成为社会主义市场经济的重要组成部分,非公有制经济代表人士已经成为建设中国特色社会主义事业的重要力量,在我国政治、经济和社会生活中发挥着越来越重要的作用。做好非公有制经济代表人士的综合评价工作,完善非公有制经济代表人士培养和使用工作体系,不仅是新时期经济领域统战工作的一项重要任务,也是党和政府工作的一个重要方面。是党的群众工作的新领域、新课题,是巩固和壮大新世纪新阶段统一战线工作新的增长点、着力点。本课题的研究有较强的理论和现实意义。