当前位置:首页  党群工作  党委工作

徐州工程学院“践行师德创先争优、争做优秀教师、办人民满意教育”主题实践活动方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-21浏览次数:431

转自徐州工程学院网站

    根据江苏省教育系统创先争优活动领导小组《关于印发<在全省教育系统深入开展“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动工作方案>的通知》(苏委教创〔2011〕5号)要求,经研究决定,在全校开展“践行师德创先争优、争做优秀教师、办人民满意教育”主题实践活动,特制定以下方案。
  一、开展主题实践活动的重要意义和目标任务
  教育大计教师为本,教师素质师德为要。教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系到我校德育工作的中心地位和广大青年学生的健康成长,关系到学校的未来发展,是教育教学质量和水平的根本保障,是人民群众度量教育工作的一个重要标尺。党员教师是教师队伍的先锋和骨干,应是践行师德的楷模,践行师德创先争优是党员教师保持共产党员先进性的有效途径。
  在全校开展“践行师德创先争优、争做优秀教师、办人民满意教育”主题实践活动,是我校深入推进创先争优活动的重要载体,是我校迎接教育部本科教学工作合格评估的重要内容。动员号召全校党员教师在践行师德上做表率、当楷模,激励和带动全校教职工爱岗敬业、教书育人,努力造就一支忠诚教育事业、受学生爱戴、让人民满意的教师队伍,是实现学校“十二五”事业发展目标的重要保障。
  二、师德规范的总体要求和工作重点
  开展主题实践活动,关键在于取得实效。针对当前师德建设现状,根据省委教育工委提出的师德规范总体要求,要进一步明确我校师德建设标准和工作重点,使之成为我校广大党员创先争优的行动标准,成为广大教师普遍遵循的行为准则。
  师德规范的总体要求是:要爱岗敬业、关爱学生,把全部精力和满腔热情献给教育事业,关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步;要刻苦钻研、严谨笃学,不断提高教学质量和教书育人本领,恪守学术道德,弘扬优良学风;要勇于创新、奋发进取,积极探索教育教学规律,改革教学内容、方法和手段,努力培养创新人才;要淡泊名利、志存高远,自觉坚持社会主义核心价值体系,不断加强师德修养,树立高尚的道德情操和精神追求;自觉担负起大学生思想政治教育的重要责任,以人民教师特有的人格魅力、学识魅力和卓有成效的工作赢得全社会的尊重,努力成为弘扬社会主义荣辱观的表率,成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师。
  我校师德建设的总体要求是:政治立场坚定,热爱高等教育事业,无违背党和国家方针政策的言行,不传播有害学生身心健康的思想和文化;认真备课授课,严明教学纪律,不因人为因素产生教学事故;潜心科研,不沽名钓誉,恪守学术规范,不打击、排斥学术异己,不发生剽窃等弄虚作假行为;教书育人并举,言传身教结合,不利用职责方便谋取私利,不做有损教师形象的事;师生教学相长,引导学生健康成长。
  师德建设工作的具体要求是:各二级学院党委(总支)每学期至少召开一次教育教学思想与先进典型的学习讨论会;每个二级学院教工党支部至少召开一次关于教书育人情况、教学规范执行情况的民主生活会;每个党员教师撰写一份师德承诺书并在网上公布;每个党员教学管理干部(处级)每个月至少听一次课;每个职能部门联系一个学院,每学期至少参加一次师生座谈会,并针对联系学院撰写一份关于师德建设的调研报告。
  党员教师要以身作则,率先垂范,自觉加强师德修养,充分发挥党员的先锋模范作用,以自己的言行和人格力量带动和影响广大教师,成为践行师德规范的表率,成为具有高尚师德修养的模范,在践行师德规范、争做优秀教师、办人民满意的教育中做出新的贡献。
  三、总体安排和主要内容
  按照省教育工委的要求,主题实践活动从2011年一季度开始,到2012年三季度结束,分启动部署、集中推进、评议表彰三个阶段进行。
  (一)启动部署阶段(2011年一季度)
  认真开展调查,明确工作目标,结合实际,具体做好以下几项工作:
  1.加强组织领导。学校进一步健全师德建设领导小组,明确工作责任,细化工作要求。各基层党组织要高度重视,成立相应的工作小组,把本次主题实践活动摆上重要位置,组织好、落实好。要充分发挥基层党组织、学校教代会和群团组织的作用,形成各部门、各学院密切配合、齐抓共管的局面。
  2.制定活动方案。校党委根据省教育工委的总体部署,结合学校实际,制定主题实践活动实施方案;基层党组织也要制定具体实施方案,并在实践活动中不断充实完善。
  3.深入动员部署。认真准备,及时开展主题实践活动,全面覆盖、深入细致地做好发动工作,为主题实践活动奠定坚实的思想基础。通过组织全体教师重温2007年胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的重要讲话精神,努力践行“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”的四点希望,努力做到“甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人”。
  4.开展自查自纠。广泛开展调查研究,深入查找本单位、本部门以及个人在师德建设方面存在的突出问题,深刻分析原因,并积极创设活动载体,努力寻求解决问题的途径。
  (二)集中推进阶段(2011年二季度至2012年二季度)
  结合学校实际开展活动,坚持条块结合、上下联动、有序推进,制定具体争创目标,丰富活动载体,创新活动形式,努力体现本单位、本部门特色。
  1.公开师德承诺。要坚持与创先争优活动公开承诺环节相结合,组织各级党组织和党员公开师德承诺,自觉接受广大师生员工和社会监督。公开师德承诺要针对本单位教职工思想道德建设中存在的重点问题,促使党员教师进一步明确新时期教师职业道德的新要求、新内涵,进一步提高遵守师德规范的自觉性和责任感。公开承诺既要尽力而为又要量力而行,注意与以往的工作承诺相衔接。结合公开承诺,基层党组织以及党员教师通过各种形式公开岗位职责规范,亮出党员身份,坚持挂牌上岗,接受群众监督。
  2.加强教育培训。以创建学习型党组织为抓手,组织党员教师深入学习胡锦涛总书记对新时期师德精神的新概括、新阐述,学习《党章》、《教育法》、《教师法》以及教师职业道德规范等相关法律法规,学习侯晶晶、景荣春等模范教师的先进事迹,全面把握社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观,通过组织开展讨论、演讲、报告、征文等活动,对党员教师进行“如何做教师”、“做怎样的教师”的教育和熏陶,进一步强化党员教师的宗旨意识和责任意识,切实加强党性修养、职业道德和思想作风建设。各基层党组织要深入开展岗位练兵活动,引导党员教师立足本职,加强业务知识、政策法规和技能学习,增强教书育人和服务社会的本领。
  3.开展师德竞赛。坚持以让学生满意、让家长满意、让社会满意为目标,以基层党组织和党员教师为主体,广泛动员党员群众参与,开展形式多样的师德竞赛活动,引导广大教师创新教育教学理念,规范教育教学行为,优化教育教学环境,提高教育教学水平。基层党组织和党员教师在师德建设上要勇于践诺兑诺,要准确了解广大师生以及人民群众对师德的要求和期盼,结合学习实践活动落实整改后续工作,为群众办实事、解难事、做好事,帮助困难学生解决实际问题。
  4.完善制度规范。通过制度建设,使广大教师准确把握师德规范要求,积极构建师德建设长效机制,不断优化师德考核方式与方法,要把师德建设列为群众评议的重要内容,有计划地组织开展师德考核测评,并以适当方式进行公示。
  5.做好阶段评议。各单位、各部门要结合领导点评、年底总结和述职述廉等时间节点,组织做好阶段性评议工作,充分听取学生、家长和社会各界的意见和建议,认真抓好群众意见的整改落实,以改进工作作风、提高教育教学质量和水平的实际成效取信于民。
  (三)评议表彰阶段(2012年三季度)
  坚持将党员自评与群众评议结合起来,做好评议表彰工作。
  1.定期组织开展党员教师教学育人满意度测评活动,测评结果予以公示。
  2.加强先进典型的挖掘、培育和表彰。组织参加省委教育工委、省教育厅举行的全省教育系统“师德标兵”评选表彰活动。在2012年党的“十八大”前,对教书育人成绩突出者,予以表彰和奖励。
  3.建立激励考核机制。通过学生座谈会、学生信息员等途径对师德状况进行监督和评议,认真听取各方面的意见和建议,积极改进工作,达到全面提高师德建设水平的目的。坚持师德问题在评优评先、职称评聘时的“一票否决”制。
  四、组织领导
  (一)健全领导机制
  在学校创先争优活动领导小组增设“践行师德创先争优、争做优秀教师、办人民满意教育”主题实践活动办公室,由校分管党委书记任办公室主任,成员由党委办公室、纪委、组织部、宣传部、学生工作部、人事处、教务处、工会、团委等相关职能部门主要负责人组成,全面加强对全校主题实践活动的领导和指导。
  (二)突出统筹推进
  把践行师德规范与贯彻落实全省教育工作会议和《教育规划纲要》精神结合起来,立足教育发展的大局,进一步重视和加强教师队伍建设;把践行师德规范与提升教师综合素质结合起来,增强教师的敬业精神和业务能力,努力提高教育教学质量;把践行师德规范与促进学校事业发展结合起来,努力构建校园文化,提升办学品位和层次,增强学校社会影响力。
  (三)注重分类指导
  各基层党组织要结合本单位特点,进一步明确细化争创要求,创新活动载体,落实具体举措,增强活动的时代性、针对性、实效性。
  (四)坚持党群共建
  坚持将主题实践活动与党群共建结合起来,在突出党组织和党员教师主体作用的同时,充分发挥教代会、工会、共青团、妇委会的桥梁纽带作用,吸纳带动非党员教师广泛参与,积极推动党建带群建、党员带群众,形成党群共建协力推动创先争优的生动局面,全面提升教师队伍整体素质和形象。
  (五)注意树立典型
  坚持将典型示范作为活动的重要抓手,及时总结争创活动的成功做法和新鲜经验,精心培育选树一批先进典型,运用校报校刊、校园广播和网络等手段大力宣传先进事迹,校创先争优活动网站将开设主题实践活动专题栏目,做好争创活动的宣传、交流和研讨,努力形成比学赶帮、创先争优的良好氛围。

  附件1:
徐州工程学院“践行师德创先争优、争做优秀教师、办人民满意教育”主题实践活动任务分解表
  附件2:机关职能部门联系学院情况一览表
  附件3:
“践行师德活动创先争优、争做优秀教师、办人民满意教育”主题实践活动师德承诺书


               中共徐州工程学院委员会
               二〇一一年六月九日


主题词:创先争优 师德建设 活动方案
发:各党委(总支、直属支部)、各学院、各部门
中共徐州工程学院委员会办公室     2011年6月9日印发
                       共印6份