当前位置:首页  党群工作  党委工作

转发学校关于实施“学习实践科学发展观,争做迎评创优先锋”基层党支部建设示范工程的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-03浏览次数:645

转发学校关于实施“学习实践科学发展观,争做迎评创优先锋”基层党支部建设示范工程的通知

各党委(总支、直属支部):
  根据学校党建重点工作要求,为全面落实科学发展观,进一步加强基层党组织建设,确保我校顺利通过本科教学工作水平评估,党委决定以“学习实践科学发展观,争做迎评创优先锋”为主题,实施基层党支部建设示范工程。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想和目标
  这次活动以科学发展观为指导,以“学习实践科学发展观,争做迎评创优先锋”为主题,以党支部为创建主体,总的目标是抓基层、打基础,创新党支部活动方式,增强党支部的凝聚力,通过迎接本科教学工作水平评估,创建优秀示范党支部,充分发挥党支部和党员在迎评中的先锋模范作用,从而达到以点带面,以党风带校风,以党员干部的作风促教风,以教风促学风,形成全校上下齐心协力迎接评估、确保评估顺利通过的良好局面。
  二、时间安排和实施步骤
  这次示范工程建设分四个阶段进行:
  (一)组织发动阶段(2009年11月—12月)
  1.各基层党组织认真组织党员学习《徐州工程学院教工党支部工作条例》、《徐州工程学院学生党支部工作条例》、《关于实施“学习实践科学发展观,争做迎评创优先锋”基层党支部建设示范工程的通知》,根据活动的指导思想和目标要求,各单位研究推荐参加创建活动的党支部,并由党支部申报。原则上每个党委(总支)推荐1-2个党支部;直属支部可以直接申报。
  2.申报参加创建活动的党支部,需填写申报表。党支部组织党员学习本科教学工作水平评估指标等有关文件,结合单位实际制定本支部开展创建活动的计划方案。经所在单位党委(总支)研究通过后,于12月30日前报党委组织部,电子档发至zzb@xzit.edu.cn。
  (二)落实推进阶段(2010年1月—2010年6月)
  1.各党支部根据实施方案,有计划、有步骤地组织开展学习实践、交流研讨及特色创建活动。各基层党委(总支)加强指导、宣传和支持,依托典型,营造良好的争创氛围。
  2.组织部会同创建支部所在单位党委(总支),加强对创建支部的跟踪指导,及时总结宣传和推广经验。
  (三)总结交流阶段(2010年7月—10月)
  1.党支部对参加创建工程活动的情况进行翔实总结,对巩固深化创建成果提出下一步设想,向所在单位党委(总支)汇报后,报党委组织部。
  2.各基层党委(总支、直属支部)组织所属党支部围绕创建工程活动的组织领导、活动内容和形式、党支部和党员参与情况、群众对党支部创建活动的反映、经验和不足、下一步工作设想等进行一次总结交流活动。
  (四)确定示范点阶段(2010年11月—12月)
  1.党委组织部组织有关人员考察,就各党支部创建活动组织评选,评选情况报党委研究后,推出若干优秀党支部示范点。
  2.召开优秀党支部活动经验交流和专题汇报会,并组织表彰。
  三、组织领导
  (一)各基层党委(总支)要加强对创建优秀党支部的工作指导。要紧密围绕迎评工作,注意联系本单位实际,帮助创建支部制订切实可行的计划,加强关心指导和落实推进,及时研究和努力解决党支部工作和创建活动需要解决的问题。
  (二)党支部是创建活动的主体,要创造性地开展活动。要从促进学校重点工作角度出发,调动党员的积极性和创造性,开展生动、活泼、有效的活动,探索和创新党支部的工作和活动方式,推动党支部工作出新成绩、上新台阶,为学校发展做新贡献。
  (三)各基层党委(总支)还可以根据本单位实际,组织所属其他支部在本单位内开展创建活动。
开展党支部建设示范工程是我校深入学习实践科学发展观,加强基层党建工作的重要载体,各基层党委(总支)要把这项活动作为今后党建工作的一项重要任务,充分重视,加强领导,精心组织,抓好落实。要以实际行动贯彻落实学习实践科学发展观的要求,开创基层党建工作的新局面!

                      中共徐州工程学院委员会
                     二〇〇九年十月二十九日