当前位置:首页  党群工作  党委工作

经济学院党委领导班子贯彻落实科学发展观情况分析检查报告(评议稿)

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-07浏览次数:529

徐州工程学院经济学院党委领导班子

贯彻落实科学发展观情况分析检查报告(评议稿)

(2009年5月24日)

按照中央部署和省委教育工委的要求,在校党委的精心指导下,徐州工程学院经济学院学习实践活动自3月初开展以来,经济学院分党委紧密结合学校实际,加强组织领导,在学习实践活动中,坚持抓好“三促进”:一是把抓好自身学习实践活动与促进党员积极投身学习实践活动相结合;二是通过调查研究促进实践活动深入开展;三是把开展学习实践活动促进工作相结合。学习实践活动取得了实效,思想认识有了新提高,工作作风有了新改进,重点工作有了新推进。在深入学习调研、广泛征求意见的基础上,经济学院领导班子对贯彻落实科学发展观情况进行了认真分析研究,召开了领导班子专题民主生活会,进一步统一思想,查摆问题,剖析原因,明确我院落实科学发展的思路和措施。现报告如下:

通过学习我深刻认识到:这次在全党开展的科学发展观学习实践教育活动,是党的十七大作出的重大战略部署,是在新的历史时期贯彻落实“三个代表”重要思想,加强党的建设的重要举措。是一次广泛性、深层次的学习实践活动。自己经过学习、反思,进一步武装了头脑,更新了观念,振奋了精神,政治素质有了进一步的提高。同时对照科学发展的要求,查找不足,寻找差距,必将促进今后的工作又好又快的开展,学科建设可持续发展。在科学发展观的指导下,要坚持全心全意为人民服务的宗旨,在工作中应坚持走群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把科学发展的正确主张变为群众的自觉行动。因此密切联系群众,向群众宣传科学发展的理论思想,带领群众在科学发展观的指导下开展工作。

一、存在的问题原因剖析

1、对科学发展观的理解不透,很好的用科学发展观的理念谋划工作不够,在工作安排上科学性、预见性欠佳,工作思路与创新性结合得不够紧密,制定的一些政策办法和措施还停留在宏观层面上,针对性、操作性还不够强。

2、思想不够解放,创新意识不浓厚,在业务工作中重快轻好、重当前轻长远、重贯彻落实轻创新发展。原则性有余而灵活性不足。

3、把学习和实践有机结合不够,要培养自觉学习的精神,不断提高学习素质,提高理论素养和理论思维能力。

4、虽能重视组建科研团队,但指导科研课题选项,搭建产学研合作平台,推动产学研要素互通共享,培养学生科研和创新能力上下功夫不够。

5、转变工作作风,做到深入基层、深入师生,广泛听取师生的意见和建议,不断改进管理,改善服务,及时解决师生关心的实际困难和问题做的不够。

6、在班主任工作出现的新情况、新特点、新挑战深入研究不够。

7、专业建设发展方向与特色。结合经济社会发展需要,突出“应用为本、技能为先、重能力、求个性”的专业特色。不够。

8、专业教学内容与课程体系建设与改革不够。根据专业的特点,建立科学的专业课程体系。同时,开展与各有关课程配套的教学大纲、教材建设工作,尽快将本学科新的优秀学术成果反映到教学内容中去。

9、增加指导就业、创业等相关方面的,创新教学方式,聘请企业的成功人士进行实战经验传授式的教学不够。

10、提供更多就业指导和就业招聘信息。增加学生社会实践,提高学生实践能力不够。

三、加强领导班子自身建设的具体措施

学校事业要发展,二级学院是基础。正在开展学习实践科学发展观活动,这既是推进党的思想政治建设和加强领导班子建设重大举措。

(一)贯彻落实科学发展观,开创二级学院建设的新局面

坚持把发展作为第一要务,要讲求科学,尊重规律,深入思考研究本学院校发展的新任务,切实谋划新思路。努力创新管理思路和方法,努力营造想干事、能干事、干成事的工作氛围。要切实推进基层党组织建设,按照党建目标,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。牢固树立发展观念和创新精神,解放思想、开拓思路、学习实践科学发展观上作表率。

(二)注重实际,强化落实,促进学院又好又快发展

按照“以人为本”的原则,把维护好、实现好、发展好全校师生员工的利益作为学院工作的根本出发点和落脚点,坚持重实际、说实话、办实事、求实效,坚持为师生员工办实事、好事,解难事、急事,坚决反对形式主义、官僚主义和弄虚作假。进一步增强公仆意识、忧患意识、民本意识,以过硬的作风和实干的精神凝聚人心、推进工作。要经常深入基层、深入师生、深入课堂,做一个有心诚心的班子,用心了解师生员工意愿和需求,诚心诚意帮助师生员工解决困难、为师生员工服务,以作风务实的作风、工作的推进和发展的成效赢得广大师生员工的信任和支持。

(三)加强专业教学内容与课程体系建设与改革。

根据专业的特点,建立科学的专业课程体系。同时,开展与各有关课程配套的教学大纲、教材建设工作,尽快将本学科新的优秀学术成果反映到教学内容中去。加强对专业建设的投入。专业建设的投入,包括硬件投入与软件投入,不断完善教学设施,扩大试验室设施,改善试验室规模,丰富专业图书资料,及时跟进专业学术动态,开阔学术视野,增加专业报纸和杂志资料的订阅量。使办学特色更加突出,学生的实践能力与创新能力更强,为经济建设培养更多的国际经济与贸易专业应用型人才。

(四)加强“两支队伍”建设。

一是加强干部队伍的思想作风建设。紧密围绕学院改革与发展的重大问题和现实问题,加强学习、研讨和交流,拓宽思路,提振精神,强化大局意识、改革意识、责任意识和奉献意识,增强领导班子驾驭改革发展的能力、基层干部解决实际问题的能力;认真贯彻上级文件精神,切实转变作风,做到深入基层、深入师生,广泛听取师生的意见和建议,不断改进管理,改善服务,及时解决师生关心的实际困难和问题。二是关心干部成长,认真落实职级待遇,调动他们工作积极性。三是加强辅导员和班主任队伍建设。坚持辅导员定期培训制度,有计划地组织他们参加校内外各种形式的培训,加强辅导员工作的总结、交流、指导和考核;加强班主任队伍建设,深入研究班主任工作出现的新情况、新特点、新挑战,积极探索新形势下班主任队伍选聘与考评工作的新思路、新举措,进一步完善班主任考评激励机制,加大班主任工作考核的力度。