当前位置:首页  科研工作  科研快讯

关于申报2016年度省社科联重大应用研究课题的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-16浏览次数:122

各部门、各学院:

  为推动社科研究更好地为省委省政府决策服务,围绕江苏经济社会发展中的重大现实问题,省社科联组织开展由省委省政府主要领导圈定的2016年度省重大应用课题研究。经请示省委宣传部同意,决定采取公开申报、专家评审、省社科联和省社科规划办双立项的形式组织开展课题研究。现将申报工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,以江苏改革发展中重大实际问题为主攻方向,着力推出具有较高学术价值和决策参考价值的高水准研究成果,充分发挥思想库和智囊团作用。

  二、课题申报

  1. 申报要求:课题申报人即课题负责人。申报人应对选题有相当的研究基础,对现实情况有深入的了解。申报人应组建课题研究团队,认真设计课题研究方案。

  2.申报材料。申报人须填报《江苏省重大应用研究课题申请书》,同时填报《江苏省社会科学基金项目申请书》。

  三、成果要求

  1.研究要求。省重大应用研究课题是为省委省政府决策服务的实证研究和对策研究,重在深入调研分析当前形势及现状,提出有操作性、针对性和前瞻性的对策思路和政策建议。

  2.成果形式。课题最终成果为决策咨询研究报告(不少于5万字)。

  3.工作进度。每个课题须完成专报省委省政府领导决策参考的阶段性重要稿件1—2篇(5000字以内)。课题立项后三个月内提交中期调研成果一份(5000字以内),包括核心思想观点、重要情况调查、关键问题分析、应用对策建议等。省社科联将以专报的形式报送省委省政府领导,并以《决策参阅》形式分送有关部门。

  四、课题结项

  1.结项材料。课题组须填报《江苏省重大应用研究课题鉴定结项审批书》并附研究报告和内容摘要(核心观点,3000字以内)各3份,同时填报《江苏省社会科学基金项目鉴定结项审批书》并附研究报告各1份。课题结项材料于12月底以前统一报送省社科联科研中心。

  2.成果鉴定。课题由省社科联和省社科规划办共同组织专家评审结项。课题成果如获得省委省政府主要领导批示,可免予成果鉴定;课题未能提供中期成果的,不予结项。

  五、课题管理

  省社科联负责对课题研究全过程进行跟踪管理。

  1.课题开题。4月份召开课题开题会,邀请有关专家作当前江苏经济社会发展形势报告;对课题内容和进度等进行研究部署。

  2.中期评估。8月份召开课题研究中期评估会。

  3.成果应用。省社科联负责课题成果的编辑、报送。

  六、有关事项

  1.每项课题由省社科联资助研究经费8万元,课题经费使用参照国家和省社会科学基金项目资金管理办法。

  2.课题成果在省社科联报送省领导之前,课题组不得公开发表。

  3.课题研究成果由省社科联酌情负责编辑出版。

  请各单位积极发动、广泛组织,于2016年3月28日前将课题申报材料(《江苏省重大应用研究课题申请书》一式4份、同时填报《江苏省社会科学基金项目申请书》一式2份)报送至科研处,同时报送电子文档,电子文档发至:skgl@xzit.edu.cn。

  联系人:张萌萌、仇琛;联系电话:83105580、83105040。

  附件:

  1.2016年度省社科联重大应用研究课题选题

  2.江苏省社会科学基金项目申请书

  3.江苏省重大应用研究课题申请书

  4.汇总表


科研处

2016年3月13日