当前位置:首页  科研工作  学术交流

贫困村互助资金,路在何方?——经济与金融热点问题系列讲座之八

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-29浏览次数:377

农村金融一直以来都是金融研究中的重要话题,随着近年来国家对农村和农业支持的力度加大,农村金融也得到了一定的发展和创新。但是,仍然有大量的贫困人口没有得到农村金融服务的惠及。当普惠金融一再被提及的时候,我们应该更加关注那些一直被正规金融服务排斥的贫困地区的人们。如何创新农村金融服务供给,提高扶贫资金的使用效率就成为亟待解决的问题。20121025日下午1600,经济学院孙颖博士给经济学院的师生,做了题为“贫困村互助资金,路在何方”的学术讲座。

孙博士从贫困村互助资金产生的背景谈起,对比了我国当前农村金融服务的分布状况,向大家讲解了当前农村金融服务不足及扶贫资金使用效率不高的现状,从而引出贫困村互助资金的重要意义。同时,她还结合自己参与调研的经历,分析了贫困村互助资金的积极作用和存在的问题。该讲座使大家对农村金融有了新的认识,一致认为,关注金融,不仅要关注股票、证券,还应关注那些游离于正规金融服务之外的贫困人口。